Очаровательная «Блондинка»: чем меня пленила кинодрама Павла Мирзоева
Лучший русский фильм года называет обозреватель «Абзаца» Михаил Дряшин.
Долго я его искал по заданию редакции. Сериалов нашёл несколько, а фильмы разочаровывали один за другим.
Но в самом конце года появилась на платформах «Блондинка» Павла Мирзоева – и удивила. Не сказать, что прорыв, но в сравнении с остальным похвально.
Впрочем, в чём-то и прорыв. Даже во многом. Глоток свежего воздуха.
Поначалу пугала фамилия постановщика. Видел несколько неполживых работ Мирзоева-старшего, театрального корифея. Павел – его сын.
Лента поставлена по повести советского драматурга Александра Володина. Действие перенесено в наше время, из Москвы в Петербург, который так и хочется назвать Ленинградом.
Трепетная героиня Дарьи Жовнер – без нарочитой сексуальности. По сюжету она плохая актриса, кустарная комедиантка. Не так просто сыграть непрофессиональную актрису – всё равно что вокалисту из консерватории петь мимо нот. Он рефлекторно в них попадает.
Героиня живёт исключительно вышним, увлечена постановками в театральной студии. А на самом деле по уши влюблена в её основателя – непризнанного гения с выгоревшими глазами Евгения Цыганова. Ему она глубоко до борозды.
Заречная и Треплев. Параллель обозначена ещё во вступлении, монологом про львов, орлов и куропаток.
И никакой политики или острой актуальности, которой задрали уже со всех сторон. Просто город на Неве в его лучшие летние деньки.
А на фоне Северной столицы – «лишний человек» русской классики с венцом одиночества и другие узнаваемые персонажи Чехова. Отечественная драматургия второй половины прошлого века вообще вышла из чеховской шинели. Розов, Зорин, Вампилов, Соколова – все были его реинкарнациями, но особенно Володин.
Лента о вечном и более ни о чём. Про любовь, будь она неладна.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.