Диктатура загона: как Америка прощается с демократией
Путь к фашизму видит в решении суда штата Колорадо обозреватель «Абзаца» Филипп Фиссен.
Трампа отстранили от выборов. Пока только от праймериз. Пока только в одном штате. Но, понимая, куда дует ветер, можно увидеть в нём зачатки урагана.
Сколько таких Колорадо в стране? Пятьдесят. И цепная реакция может затронуть многие из них. Затейливое крючкотворство американской юстиции, которое именуется «диктатурой закона», представляет собой инструмент остро режущий и сильно бьющий.
Почему Колорадо? В чём примечательность этого захолустья? Маленький живописный городок Аспен. Горнолыжный курорт, куда на каникулы приезжают сенаторы и конгрессмены, их спонсоры и лоббисты, чтобы пошептаться в дорогих ресторанах. Это местный Давос, где обтяпываются политические делишки вдали от газетчиков и пролетариев. Катаются с горочек и судьи.
В отношении Трампа применили заплесневелую поправку, введённую в далёком 1868-м победителями в Гражданской войне, чтобы закрыть путь к власти «унесённому ветром» югу. Распухающая от бесконечных поправок, отрицающих предыдущие, в которых не разберётся самостоятельно уже ни один судья, Конституция является универсальным жупелом в руках властей США.
Итак, поправка 3-14 от 1868 года гласит, что участники мятежа и те, кто его поддержал, не могут избираться. Президентские выборы в пакет запрета не входят. Но можно применить её к выборам партийным. Что и было предпринято Верховным судом Колорадо.
Партия сама теперь должна провести чистку своих рядов и изъять Трампа – самого популярного кандидата от республиканцев – из списков.
Амнистия, выписанная в 1872-м Улиссом Грантом и подписанная конгрессом, может быть приведена в качестве оправдания. Амнистия есть, но поправка в Конституции осталась.
Адвокаты Трампа принялись за своё дело так же извращённо – выискивают в схоластике американского правосудия мелкие занозы, забалтывая суть вопроса: почему Трампа всячески пытаются устранить? Почему его заранее приговорили и амнистия к нему неприменима?
Демократия, не учитывающая волю большинства, становится чем угодно, но не демократией. Однако с точки зрения буквы американского закона продолжает считаться таковой.
Сам мятеж, как мы видели по телевизору, был скорее потешным и ярмарочным. Раскрашенные и разодетые в карнавальные костюмы артисты увлекли за собой небольшое число людей – по меркам майданов, которые устраивают США за рубежом. Но «мятеж не может кончиться удачей, в противном случае его зовут иначе».
Демократия, используемая в качестве инструмента удержания власти вопреки воле большинства, – это фашизм. «Фашизм – не идеология, – утверждал в своей концепции «воинствующей демократии» Карл Левенштейн в 1937 году, – а технология захвата власти». Таким образом он освобождал «демократию», которая «может победить технологию лишь на её собственном поле» от химеры совести.
Сегодня в политическом новоязе это сформулировано так: «Никакой свободы врагам свободы». Трампа дисквалифицируют, потому что он сам не воспользовался этой формулой, когда у него были его 15 секунд славы.
Вице-президент Майкл Пенс мог бы использовать технологию демократов в момент подсчёта голосов. Конституция давала ему такое право. Он мог бы решить, какие голоса выборщиков следует считать, а какие – нет. И сейчас президентом США мог быть Дональд Трамп, если бы голоса, отданные за Байдена, были вычеркнуты.
Но Трамп не сделал этого. Он не противился своему поражению, решив, что американская демократия всё ещё имеет принципы и идеалы.
Посмотрим, остановит ли «диктатура закона» диктатуру демократов.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.