рубрики

Везёт нас: куда Путин двигает страну
Фото © Администрация президента РФ

Обобщает декабрьские выступления президента обозреватель «Абзаца» Филипп Фиссен.

Те, кто «не смотрит телевизор», смотрят его в интернете. Слушают, что говорит президент России. А теперь он ещё и зарегистрированный кандидат. И говорит о том, что нас интересует больше всего, – о будущем.

Наше настоящее нам известно. У нас есть проблемы. Их ровно столько, сколько нас. Мы посвящаем в них близких и дальних, благо соцсети всё стерпят.

Чего мы хотим? Определённости. Хотим знать, что настоящее – не случай, не сбой, не глюк, а задел на будущее. Главный ответ, который мы хотим выудить из выступлений президента: что с нами будет?

Можно отметить в выступлениях Путина такую особенность: говоря о будущем, он не рассыпает обещаний, а скорее отчитывается за сделанное.

Нам (большинству) нравится его взвешенная решительность – отрезает он, только семь раз отмерив. Нас устраивает, что мы не одни: он устанавливает отношения с краями, которые были нам враждебны или к нам настороженны.

Есть среди нас люди пылкие, которые считают, что действовать президент должен более дерзко, а говорить – более резко. Но ведь он не за себя говорит – за Россию. За всех нас.

Наши недруги с неудовольствием для себя отмечают наши достижения как его успехи. Они говорят, что вышли бороться с ним, а на самом деле бьют по нам.

Курс Путина – не узкое русло, а большое течение, в потоках которого меняются страна и мир. Мы могли в этом убедиться за 24 года. В начале его срока у нас не было будущего. А теперь мы снова можем о нём думать.

Так что же такое «курс Путина»? Он нам всё время говорит о нём: суверенитет. Не автаркия, не чучхе – об этом речи нет. Возможность для России вести собственную политику, идти своим цивилизационным путём.

Да, испытывая давление. Да, находясь под угрозой. Да, напрягая силы. Это сложный курс. Не всегда нам дует попутный ветер. Но удача нам благоволит. А это очень важно.

Везенье – не дело случая. Везенье – воля Небес. Удачливость – черта характера, умение расположить к себе людей и так формировать окружающую обстановку, чтобы обстоятельства складывались благоприятным образом. Чтобы люди хотели взаимодействовать с вами. Чтобы усилия ваши становились совместными и увенчивались успехом. Вот какое важное качество личности – удачливость.

Путин – везучий. Мы это заметили. Заметил это и противник. Повесил нос, заныл: «За Путина не только Россия, но и Глобальный Юг, силы природы, рельеф местности, кустарники».

То, что построил Путин – мосты, дороги, школы, комбинаты, – построили мы. Всё, что не построил он, не построили мы. Везенье Путина нам в помощь. Поэтому мы и волнуемся, когда он на морозе без шапки.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем