рубрики

Закон в порядке: почему наша Конституция лучше западных
Фото © Мобильный репортер / АГН Москва

Основополагающие документы разных стран сравнивает обозреватель «Абзаца» Владимир Тихомиров.

Пусть Конституция у нас «ельцинская» и принята лишь 30 лет назад, 12 декабря 1993 года, – она работает на права граждан России так, что другим остаётся завидовать.

Существует ложный стереотип, что хорошая конституция должна быть как можно более старой. Нам ставили в пример Соединённые Штаты – дескать, там написали основной закон два века назад и всё ещё живут по нему.

Но если когда-то Конституция США и была священным текстом для тамошних политиков, эти времена прошли. Нынешние американские демократы плюют на конституцию в борьбе с конкурентами.

Например, их знаменитая первая поправка в свободе слова – где она? Американские демократы нагло затыкают рты политикам и СМИ, чья точка зрения отличается от их.

На самом деле, чем дольше действует в какой-либо стране закон, тем меньше он отражает реалии жизни. Как сказано в Библии: «Не человек для субботы, но суббота для человека». Законы должны соответствовать духу своего времени, а не ограничивать развитие.

Конституция Германии была принята в 1949 году в качестве временного закона на территории западных оккупационных зон. Затем американцы посчитали, что текст подойдёт немцам в качестве постоянного, и в 1990 году его назвали конституцией. Но полезен ли он для страны, где основным источником власти остаются США и Еврокомиссия?

Давно устарела Конституция Франции, принятая в 1958 году, и Основной закон Италии, действующий с 1948-го. Политикам этих стран абсолютно всё равно, что и как написано на бумаге, значение для них имеют только указивки из Брюсселя и Вашингтонского обкома.

В Великобритании конституции вообще нет – там правит монархия, что не мешает лондонским аристократам поучать других демократии. Лицемеры считают, что роль конституции у них выполняет собрание писаных и неписаных правил. И вот они допускают, что третий год Британией правит никем не избранное правительство.

Нет конституции и в Израиле – «форпосте либерализма» на Ближнем Востоке.

Ещё меньше политиков волнуют конституции постсоветских стран. К примеру, Молдавия, согласно её основному закону, – парламентская республика с нейтральным статусом. А на деле президент Санду ведёт дело к слиянию с Румынией, а о желании вступить в НАТО Кишинёв заявляет с 1992 года.

Об украинской конституции, неоднократно изнасилованной самым неприличным образом, даже вспоминать не хочется.

Так что президент Путин – сейчас, возможно, единственный в мире лидер, который действительно старается действовать в рамках конституции своей страны.

А значит, Россия остаётся единственной носительницей настоящих «европейских ценностей» и прав человека.

Пытаясь изолировать Россию, европейские политики представляли, будто изгоняют нас из райских кущ. На самом деле Европа потеряла свой рай. Он – у нас.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем