рубрики

С позиции Си: почему председатель КНР вышел от Байдена победителем
Фото: TASS / AP / Doug Mills

Скрытые символы встречи лидеров и самого места её проведения считывает обозреватель «Абзаца» Филипп Фиссен.

Визит председателя Си в Сан-Франциско – родину китайского страха, где находилась биржа китайских трудовых мигрантов в конце XIX века, откуда миллионы китайцев отправились в каменоломни умирать от рабского труда, ставшего основой американского благополучия, – выглядит триумфом Пекина.

Председатель был принят уважительно и даже подобострастно. Правящие круги США заинтересованы в переманивании КНР в свой лагерь на любых условиях, лебезят перед Китаем – и без результата. Наконец-то американцы приняли факт, что их политика усложнила жизнь им самим.

Назвав Си Цзиньпина диктатором, Байден только подчеркнул, что встреча и «конструктивный разговор» нужны были прежде всего ему самому.

Лидер КНР без стеснения указал американцам, что они сами довели ситуацию до того, что разгребать её придётся «политическими усилиями». В частности, затронул ограничения в экономической сфере.

Конечно, тайваньский вопрос – важнейший из поставленных на повестку. США уклоняются от прямых обсуждений его, делая вид, что «привержены договорённостям». Но на эти четыре кулака председателя не купишь. Придётся начинать серьёзный разговор. И отнюдь не с позиции силы, как наметили себе обитатели Белого дома ранее.

Важной темой стал фентанил – «вопросы контроля наркотиков». Отрава, к которой приучила американцев их же фарма через коррупционные сделки с врачами, шагает по стране. «Лекарство от боли», предназначенное изначально для облегчения страданий раковых пациентов, распространилось по США со скоростью чумы.

Американцы не выносят боли. Они принимают болеутоляющие и седативные препараты при любом намёке на дискомфорт. Фентанил стал гигантской индустрией. Врачи выписывали его при ничтожных недомоганиях.

Разумеется, простота изготовления не могла быть не взята в оборот сметливыми китайскими компаниями. Есть спрос, а предложение мы обеспечим – таков девиз китайских производственников. Теперь проблему вынуждены решать на высшем уровне.

Говорили ли об Украине? Точных сведений пока нет.

Говорить с Китаем американцам придётся о чём-то более важном. Перейти от привычной для Вашингтона либеральной демагогии к решению конкретных вопросов. Тогда отношения, может быть, потеплеют.

А пока разговоры идут вокруг «климатической повестки» – этого симулякра реальной повестки, – гора не родит даже мышь.

Администрация Байдена нуждается в помощи КНР. Но чтобы её получить, придётся побегать вокруг Китая на полусогнутых. Пусть старческие артритные колени и не гнутся, а делать нечего – беги, кролик, беги.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем