рубрики

Вместе, не в мести: чему нас учат беспорядки в аэропорту Махачкалы
Фото © ТАСС / Муса Салгереев

Кое-что поменять на Кавказе и в себе самих предлагает обозреватель «Абзаца» Филипп Фиссен.

Происшествия случаются. Внезапные проявления чувств, порой не самых лучших, возможны в накалённой обстановке.

Нам всем – обществу – важно не распаляться в ответ, узнавая подробности дагестанских событий, а делать рациональные выводы.

Выявлена уязвимая точка для внесения разногласий в наше общество. Мы, народы России, сильны единством. Все мы строим одну большую страну. И вот наше единство враг попытался расшатать.

Сама организация провокации показала спецслужбам способ действия неприятеля, каналы его проникновения в организм нашего общества. Этим знанием специалисты воспользуются для асимметричного ответа.

Взвинченные граждане в Махачкале выглядели до неузнаваемости не нашими, как только поддались чуждым идеям, транслируемым киевским режимом через изменника-иноагента.

Постыдное поведение погромщиков указывает, что нам предстоит ещё долгий путь к истинному интернационализму. Ведь это были наши граждане. И с какой лёгкостью они повелись на призыв к ненависти.

Мы должны чётче отслеживать в себе проявления нетерпимости. Быть более собранными. Мы подвержены манипуляциям, поэтому – спокойнее.

Открылась возможность для федеральных властей вмешаться в хитросплетение регионального самоуправления. По Конституции мы – Федерация. Но не секрет, что подчас регионы живут по правилам, которые кажутся остальной стране экзотическими. Многовато в них, например, того, что обычно называют непотизмом и симонией.

Такое управление тоже является системой. Её нельзя обрушивать, не предоставив чего-то взамен. По конституции замену Москва может предложить только в случае происшествия, нарушающего федеральное законодательство и противного политике государства. Что произошло и даёт зелёный свет приведению республики к порядку, предписанному не законами гор, а законами РФ.

Ещё один момент. «Не смотрите телевизор», – говорят часто люди, считающие себя независимыми от пропаганды. Ну и случилось то, что случилось. Голос страны, правительства и культуры не был погромщиками услышан вовремя.

«Я телевизор не смотрю», – звучит гордо, пока ты под влиянием вброшенного мелким подлецом фейка не бежишь искать чёрную кошку в тёмном аэропорту. Не становишься дурнем, податливым к чужой пропаганде.

Смотрите телевизор, братья. Там информация не искажена врагом.

И ещё одно. Фундаменталистское подполье, распространяющее на Кавказе сектантские ереси, должно быть взято под строжайший контроль.

Дагестан меняется стремительно. Те, кто бывает там раз в год, видят улучшения в области инфраструктуры, отмечают чистоту, до недавнего времени не очень свойственную региону. Курорты, школы, больницы.

Неприятной сложностью на пути развития Дагестана является проникновение периферийных версий великой религии, которые, кстати, в странах Средней Азии жёстко пресекаются.

У нас свобода вероисповедания. Тем неприятнее наблюдать, что в наш мир проникают идеи, не соответствующие целям общества. Наконец у властей есть повод этим заняться.

И если местным не с руки, то это сделают за них федеральные власти с мандатом от всего народа России. Народа разнообразного, имеющего сотни колоритных традиций, единого и неделимого.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем