рубрики

Нет тут антисемитизма: почему мы не стесняемся критиковать Израиль
Фото: Israel Defense Forces

Об исторической связи России с евреями и защите их от европейского варварства напоминает обозреватель «Абзаца» Филипп Фиссен.

Антисемитизм. Болезненное клеймо, которым метят любого, кто высказывается не в пользу одного из тысяч народов Земли.

В Европе навешивание этого ярлыка грозит сейчас любому, кого подозревают в отсутствии безоговорочной поддержки всего, что сделано государством под шестиконечной эмблемой.

Стоило Грете Тунберг сфотографироваться с флагом Палестины – и в Израиле она «отменена». Стоит группе студентов публично выступить против палестинской политики Тель-Авива – и европейский университет лишают грантов. Потому что «антисемиты».

Европе поделом, она расплачивается за собственное прошлое. Её холокост восьмидесятилетней давности давно оценён, виновные наказаны. «Чтобы такое злодеяние никогда больше не повторилось».

Но не повторилось по отношению к кому? Только к потомкам тех, кого мучили и изничтожали? А соблюдение прав других народов разве не входит в пакет покаяния? Вот вопрос, который следует ставить.

Мы, россияне, не участвовали в страшном и позорном мероприятии европейцев под названием «холокост». При нападении на нашу страну объединённого войска европейского рейха были убиты или отправлены в концентрационные лагеря миллионы наших сограждан.

Тех, кого власти СССР успели эвакуировать в безопасные районы, было больше. Эвакуировали всех, кого могли, включая представителей этносов, вызывавших животную неприязнь у нацистов.

Затем наша страна выступила ангелом спасения узников дьявольского режима, поглотившего Европу 1940-х. Нам, в отличие от Европы, не в чем каяться. Для нас холокост – такая же национальная трагедия, как и для Израиля.

Это наших граждан превращали в пепел нацисты. Мы несли самые тяжёлые утраты на фронтах, в тылу и на оккупированных землях. И в Европе, которую освобождали.

Что же касается «черты оседлости» и прочих ограничительных мер, существовавших в царской России, – наша страна преодолела эти пережитки. Да и в те времена царь не вмешивался в закрытую жизнь иудаистских общин. Погромы в южных губерниях пресекала полиция.

Забавно сегодня звучат байки Блинкена, явившегося в Израиль в плаще гонимого еврея. Дедушка его когда-то отправился в Америку за длинным долларом, а не уходя от антисемитской погони.

Смешны и воспоминания Голды Меир о погромах в Киеве, которые якобы устраивали казаки. Видимо, это были «пархатые большевистские казаки» из представлений нацистского генерала, делившего со Штирлицем салями и коньяк в поезде.

Монархия освобождала от рекрутского набора переселенцев из Царства Польского, давала им подъёмные и выделяла земли для оседлой жизни. А в Европе того времени евреям запрещалось владеть землёй, что вынуждало их заниматься оказанием услуг. Причём не всяких, а только маргинальных, порицаемых: самогоноварение, мелкий ремонт, ростовщичество. Европейцы не оставляли им возможности участвовать в полноценной жизни общества.

Русская революция полностью устранила различия в правах между этносами. Так что «наследием царского режима» тыкать нам в нос не надо – мы его сами изжили.

Но вернёмся в 1940-е. По итогам того страшного десятилетия, погрузившего Европу во тьму, пострадавшие от холокоста получили в виде компенсации государство, которого не имели со времён античности. Ему с тех пор покровительствует гегемон.

Нет тут антисемитизма: почему мы не стесняемся критиковать Израиль
Фото: TASS / AP

А что досталось нам за победу над фашистским зверем? Никакой компенсации, кроме моральной, которой страна добилась сама, – нравственной победы над тьмой предрассудков, охвативших Европу.

Европейцы постарались замылить своё участие в чудовищных преступлениях. А со временем новые члены «европейской семьи» – захваченные Евросоюзом российские территории на Балтике – стали задавать и новую тональность. Им приспичило гордиться участием в холокосте.

Они не скрывают своё пособничество гитлеризму, маскируя его не очень тщательно под национально-освободительное движение. И Европа приняла это. Забыв об антисемитизме.

А вот стоило только нашему правительству обратить внимание на угрозу нацистского реванша в Киеве – в нас же и полетели камни.

Когда мы выступили против угрозы воссоздания фашистского режима вблизи наших границ, наша страна и весь народ были объявлены вне закона. Подверглись гонениям наши граждане – массово, на всех уровнях, от государственного до бытового.

В европейских странах, трясущихся от страха быть заподозренным в мнимом антисемитизме, введена теперь политика нулевой толерантности к русским, да и вообще россиянам.

Почему русофобия – не грех, а антисемитизм – преступление? Почему ненависть к русским не осуждается так же, как ненависть к евреям?

С тех пор как основано государство Израиль, антисемитизм стал его внутренней заботой. Евреев вне Израиля больше не преследуют.

Чтобы искоренить антисемитизм, если он так заботит израильские власти, им следует больше внимания уделять делу дружбы и любви между всеми народами.

А с русофобией – бороться всем миром. Потому что она – таран против самого здания цивилизации. Против мира на европейском континенте. Против основных постулатов и духа международных конвенций о правах человека.

Русофобия – бич Европы. Аттила нынешнего века. Корень древа зла, прорастающего из греха гордыни Запада.

Противоядие в колбочке – притворная борьба с антисемитизмом – Западу не поможет. Отрава слишком сильна. Нужно рубить ствол и выкорчёвывать корни.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем