Мир не без добрых люлей: какой образ будущего представлен на Валдае

Формулировка «образ будущего» прозвучала в выступлении президента на Валдайском форуме, кажется, впервые. Следя за форумом, в будущее всматривался обозреватель «Абзаца» Юрий Шумило.
Запрос на образ будущего у общества, конечно, велик. Нам интересно знать, куда идёт страна, какие цели ставит, что будет с остальным миром. И вот об этом говорил президент.
Изложение образа будущего – дело деликатное. Ещё живо у нас поколение, которому обещали близкое наступление коммунизма. А молодёжь наша, наоборот, выросла на образе материального успеха.
Рисуя будущее, президент Путин на Валдае не стал нам рассказывать красивых популистских сказок. Он скорее обозначил, как не будет.
Вот и я надеюсь, что не будет в мире, например, гегемонии одной страны и связанных с ней несправедливостей. Не будет править миром узкая группа кукловодов, используя международные институты – ООН, ВТО и прочие – для навязывания остальному миру своей повестки. Не будет она грабить и убивать, упиваясь безнаказанностью.
Путин рассказал аудитории о «правилах», которыми кукловоды заменили международное право. И спросил эмоционально: «Вы кто такие вообще?».
На смену гегемону выходят новые страны. Баланс сил в мире меняется. Будет меняться и образ будущего. Уйдёт в прошлое диктат доллара, мир станет многополярным.
Путин не связал будущее с какой-нибудь идеологией. Зато в выступлении президента несколько раз прозвучало слово «достоинство» применительно к странам и народам.
Иметь национальное достоинство и защищать его – тоже часть образа будущего. Мы с такими партнёрами, как Китай, готовы противопоставить его хамству и спеси Запада.
Страны с достоинством готовы разговаривать друг с другом на равных, идти на взаимные уступки. Слушая президентское видение будущего, я вспомнил формулу писателей Стругацких: «Чтобы никто не ушёл обиженным».
Защищать новое видение будущего России помогут «Сарматы» и «Буревестники». Но агрессивное будущее Путину явно не по душе, он уходил от вопросов такого рода.
Вот и хорошо. Будущее должно быть светлым.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.