рубрики

Словак и музыка народные: как Братислава начала шатать единство Европы
Фото: TASS / EPA

Президент Словакии через несколько дней после парламентских выборов заблокировала пакет военной помощи Украине. За новым курсом небольшой европейской страны наблюдает обозреватель «Абзаца» Юрий Шумило.

Красивое имя – Зузана. Президент Зузана Чапутова поручила победившему на выборах Роберту Фицо сформировать правительство Словакии и сама, не дожидаясь, приняла неприятное для Киева решение. С формулировкой: «Надо уважать результаты демократических выборов».

Фицо в своих предвыборных выступлениях утверждал, что с его победой на Украину не попадёт ни одного словацкого патрона. Неужели вернувшийся в премьерское кресло политик выполнит что-то из обещанного? Для теперешней Европы – немыслимо.

Но это будет только полбеды для Еврокомиссии. Зашатался теперь и такой столп европейского устройства, как Шенген.

Словакия ввела «временный пограничный контроль» на границе с Венгрией. Пока на 10 дней, но на инициативу тут же радостно откликнулись Польша, Чехия и Австрия. Они тоже выставили «временные посты» на как бы административных границах и принялись выборочно проверять проезжающих.

Так единство Евросоюза затрещало по швам. Повод – борьба с избыточным потоком мигрантов. А ведь столько лет он там никого не смущал, кроме «крайне правых» политиков.

Итак, в Европах становится интереснее. Злые языки говорят, что в Словакии народился второй Орбан и раскол хвалёного «цветущего сада» расширяется. Эти же языки называют возможный тандем Орбан – Фицо «пропутинским».

Да, всё это звоночки, но до погребального набата Европе ещё далеко. И венгерский лидер Виктор Орбан, и будущий премьер Фицо, не говоря уже о разрываемом обстоятельствами сербском президенте Вучиче, остаются на остром крючке глобалистов. Крючок этот, главным образом, экономический.

Не будучи в полной мере суверенными, небольшие страны Европы, увы, не способны совершить что-то серьёзное вопреки воле тех, чьей марионеткой остаётся ЕС. Так, побузят.

А всё равно хорошо. Посмотрим на дальнейшие слова и дела Роберта Фицо. И если окажется, что он и впрямь «пропутинский», его стране воздастся.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем