рубрики

Мёртвые по уши: к 20-летию фильма «Бумер» Петра Буслова
Кадр из фильма «Бумер» (2003) / Кинокомпания CTB

Криминальная драма на разрыв вышла на экраны 15 августа 2003 года и сорвала большую федеральную кассу.

Лента появилась годом позже «Бригады» Алексея Сидорова, которая тоже навела шороху. Но у Буслова взгляд был более трезвым и злым – не на героев даже, которых правильнее назвать антигероями, а на пережившую катастрофу страну. Сумрачную ленту эту можно отнести к жанру постапокалипсиса.

Кинопродукция, понуждающая сопереживать отъявленным мерзавцам, вникать в их положение, жалеть, вызывает в сердце моём активное неприятие. «Бумер» на эту мельницу как раз не работает. Героям там не сочувствуешь, смотришь отстранённо на метко схваченные время и пространство. Ценишь цепкость и неприятие автором всего демонстрируемого. Он тут явно на стороне добродетели.

Это вам не «Бригада», которую душа отторгает. Оправдывать, тем более романтизировать выпадение из людей в нелюди – позорно. Даже если делаешь вид, что имитируешь нуар, гангстерскую сагу или спагетти а-ля Серджо Леоне. Нуар, спагетти – это когда декорации вымылены, на достоверность никто не претендует и за героев болеть не надо.

Если уж автор заставляет сочувствовать действующим лицам, мораль в фильме обязательно должна присутствовать. Особенно если аморальность замысла невозможно оправдать новаторством формы или, скажем, нарочитой отстранённостью, брезгливой или иронической.

Улицы вымирали, когда показывали Сашу Белого со товарищи. Мальчишки упоённо играли в бандюков, мечтали ими стать. Я бы на месте Сергея Безрукова давно уже за это покаялся. Был, дескать, молод, нужны были деньги.

«Бумер» же – обличительный роуд-муви о мерзости запустения, любимый русский жанр. Своего рода «Путешествие из Петербурга в Москву» или «Мёртвые души». Решительно все, кого встречают по дороге братки, ничем их не лучше.

Из памяти не выходит смысловая кульминация, когда бандюки попадают в простой деревенский дом и становятся вдруг людьми. И страсть как хочется им там навсегда остаться. И людьми быть. Такими, как были бы, не случись катастрофы. Но нет, утром вновь за баранку «немецкого танка» – и вперёд в кровавую фантасмагорию.

Фильм стал путёвкой в большую жизнь для Сергея Горобченко, Андрея Мерзликина, Владимира Вдовиченкова. И так и остался лучшей работой Петра Буслова. Рингтон из ослепительной кинокартины звучал потом много лет из всех телефонов.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем