Небо Штирлица: ровно 50 лет назад вышли на экраны «Семнадцать мгновений весны»
Сериал собирал августовскими вечерами 1973 года по 50-80 миллионов зрителей. Улицы городов реально пустели.
Кино про нашего разведчика в недрах СС было задумано как немного запоздалый ответ на другой популярный сериал – «Щит и меч».
Та работа Владимира Басова была безупречно снята, с лучшими актёрами, но вышла слишком опереточной – с тупыми нацистами и кучей прочих штампов.
Разведчик Александр Белов, он же шофёр Иоганн Вайс в сюжете «Щита и меча» слишком быстро превращался в обер-лейтенанта, а потом и гауптштурмфюрера. Его по-отечески благословлял сам Гиммлер. Короче, мальчиковая клюква.
Режиссёр Татьяна Лиознова загорелась идеей добиться на экране радикально большего правдоподобия, чтобы зритель ощутил немца врагом умным, трудным.
В качестве литературной основы ей необходим был не прямой как шпала Вадим Кожевников, а какой-нибудь более тонкий писатель. И как раз набирал силу Юлиан Семёнов, выписывавший гитлеровцев существами из плоти и крови со своей психологией.
Впрочем, неплох был тогда и Василий Ардаматский, писавший сценарии для шпионской трилогии Виллена Азарова про «Сатурн». Но Лиознова выбрала книжку Семёнова и сотворила из неё бессмертную сагу, которой мы будем восхищаться ещё долго.
Сочинение Семёнова многослойно, наполнено отсылками, первообразами, подтекстами. Вот, к примеру, эпизод с профессором Плейшнером.
«Лицо Плейшнера сделалось мучнисто-белым, и Штирлиц пожалел, что он сказал всё это, и пожалел, что он вообще пришёл к несчастному старику со своим делом.
«Хотя почему это моё дело? – подумал он. – Больше всего это их, немцев, дело, и, следовательно, его дело».
Ни дать ни взять дон Румата Эсторский из романа Стругацких «Трудно быть богом». Писались «Семнадцать мгновений весны» как раз вскоре после его выхода.
Гениальная картина породила массу крылатых фраз и анекдотов, которые по сию пору в ходу.
В 2009 году Сергей Урсуляк снял своего рода приквел – весьма достойный сериал «Исаев». Даниил Страхов там безупречно сыграл даже не Штирлица, а Вячеслава Тихонова. Подмечена была его манера говорить, ощупывая собеседника взглядом; есть, неправильно держа вилку; поджимать губы, отводя глаза; выкладывать из спичек лесных зверюшек.
Один из немногих примеров, когда новое поколение киношников умело работает с материалом из прошлого.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.