Картельная операция: почему Трамп вместо Венесуэлы может отбомбиться по Мексике

О причинах переключения внимания – обозреватель «Абзаца» Игорь Пшеничников.
В противостоянии США и Венесуэлы может возникнуть любопытный, если это слово здесь уместно, поворот. Президент Трамп может переключить свое внимание на Мексику и по ней же отбомбиться. Что приводит к таким неожиданным выводам?
В столице Мексики буквально на ровном месте вспыхнули массовые демонстрации молодежи, которые с чьей-то легкой руки были названы «маршем поколения Z». Манифестанты обвиняют президента Клаудию Шейнбаум в том, что она руководит «наркогосударством». Организаторы беспорядков остаются в глубокой тени и держат связь через анонимный аккаунт мексиканского «поколения Z».
Последняя подобная манифестация состоялась в Мехико не далее как в минувший четверг. Правда, была она не такой многочисленной, как 15 ноября. Среди участников была уже не только молодежь – люди всех возрастов. Правда, общаясь с журналистами, они путались в целях своего выхода на улицы, но так или иначе обвиняли президента в попустительстве мексиканским наркокартелям.
Любопытно и то, что правая оппозиция, которая не скрывает своих симпатий к США, тоже вдруг неожиданно возбудилась по поводу орудующих в Мексике наркокартелей и потребовала от президента военных действий и внесудебных расправ в отношении торговцев запрещенными веществами.
Однако наркокартели ведут свой незаконный бизнес в Мексике уже не первое десятилетие, поставляя запрещенные вещества на бездонный американский рынок, где этот товар весьма востребован. Они реально контролируют большую часть территории страны, воюют с полицией и между собой, имея явно больше сил и возможностей, чем местные правоохранители. Это «наследственная болезнь» Мексики.
И Клаудия Шейнбаум получила ее вместе со всей страной, когда была избрана президентом в 2024 году. Но почему-то именно она выставлена виновницей того, что Мексика все никак не победит этот вид организованной преступности.
При чем же тут Венесуэла? А при том, что президент Трамп согнал к ее берегам в Карибском море гигантскую флотилию, включая авианосец «Джеральд Форд», ударную атомную подводную лодку и еще более десятка боевых кораблей. На Пуэрто-Рико переброшена эскадрилья из 15 современных истребителей-бомбардировщиков F-35.
И все это под предлогом борьбы с «венесуэльскими наркокартелями», которыми якобы руководит сам президент страны Николас Мадуро. Секретом Полишинеля при этом является то, что никаких картелей в Венесуэле нет, а цель Трампа – установление контроля над запасами (крупнейшими в мире) и экспортом венесуэльской нефти.
В течение последних трех месяцев заявления Вашингтона и демонстрация силы в Карибском море явно преследовали цель показать, что США вот-вот начнут бомбить Венесуэлу и даже предпримут наземную операцию для свержения Мадуро и установления контроля над главными объектами нефтяной инфраструктуры страны.
Но ничего не происходит. Поэтому цели администрации США в Венесуэле к данному моменту сильно помутнели и неясны даже американским аналитикам.
Совершенно понятно, что Трамп опасается начинать операцию, какого бы масштаба они ни была. Венесуэла может ответить так, что ущерб для Вашингтона будет неприемлем, а последствия лично для Трампа – непредсказуемы. В основе опасений Штатов может быть предположение, что Россия поставила Каракасу свое современное вооружение.
Венесуэльской армии достаточно утопить авианосец или любой другой американский корабль – и на этом президентство Трампа может закончиться. Потому апофеозом ситуации можно считать сделанное на днях главой Белого дома заявление о том, что он готов к переговорам с Мадуро. Заметим: с тем государственным лидером, за голову которого Госдеп официально назначил награду в $50 млн.
Все говорит о том, что Трамп понял, в какую ловушку себя загнал, и пытается из нее выбраться. Но как быть с флотилией в Карибском море? При таком замахе американец не может не ударить. Иначе все поймут, что тигр-то – бумажный.
Мексика – выход из ситуации. Для Трампа ничего не стоит перенаправить корабли ВМС США в Мексиканский залив, что совсем рядом, и отбомбиться по картелям, точнее, по любым объектам, взятым наобум. Тем более что мексиканские картели, в отличие от венесуэльских, на самом деле существуют и реально поставляют наркотики в США. И эта страна не сможет сопротивляться и никак не ответит Штатам. А Трамп отчитается, что «операция выполнена». Кстати, информационная подготовка к ней уже фактически проведена силами щедро проплаченной оппозиции.
Президент Мексики Шейнбаум чувствует, к чему идет дело. Сказала, что любая внесудебная расправа над мексиканскими наркокартелями незаконна и она ее не поддерживает. Слова явно адресованы не местной оппозиции, а лично Трампу.
Шейнбаум пытается информировать общественность страны о том, что акции «поколения Z» организованы оппозицией ради внимания СМИ. Она указала, что речь идет не о стихийном недовольстве, а о целенаправленной кампании. Правда, недоговаривает, ради чего эта дезинформация вбрасывается.
Официальный Мехико меж тем затаил дыхание, чтобы не сказать лишнего, и надеется на лучшее.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.