Прицел невредим: как поведение России вынуждает Трампа отменить поход на Венесуэлу

Об убедительных аргументах сдать назад – обозреватель «Абзаца» Игорь Пшеничников.
Последние пару месяцев Вашингтон демонстрирует всему миру свои приготовления к военному удару по Венесуэле. Не скрывается цель – заполучить контроль над нефтью. Формальный и надуманный предлог «борьбы с наркотрафиком» хоть американцами и выдвинут, но не развивается ими по причине всеобщего понимания его абсурдности.
Между тем внимательное наблюдение за информационной ситуацией и военной активностью вокруг Венесуэлы как Соединенных Штатов, так и других геополитических игроков дает Каракасу передышку и основание для некоего оптимизма.
Становится понятно, что Трамп озабочен сейчас уже не тем, как скинуть президента Николаса Мадуро и прибрать к рукам национальные богатства латиноамериканской страны, а тем, как выйти из ловушки, в которую он сам себя загнал.
Еще в среду The New York Times опубликовала очередной слив из администрации Трампа о том, что та прорабатывает три варианта военных мер в отношении Венесуэлы.
Первый – предполагает нанесение авиаударов по военным объектам с целью лишить Мадуро поддержки со стороны армии. Второй – касается физической ликвидации Мадуро силами американского спецназа. Согласно третьему варианту, США должны будут прибегнуть к наземной операции с целью установления контроля над аэродромами, нефтяными месторождениями (даже не скрывают, что их больше всего интересует) и объектами инфраструктуры Венесуэлы.
И вот во всей этой создаваемой Вашингтоном картине неминуемого нападения на Венесуэлу появился симптоматичный штрих. The Wall Street Journal со ссылкой на американских чиновников написала сегодня, что президент США Дональд Трамп в беседе с высокопоставленными помощниками выразил сомнения насчет возможных военных действий против латиноамериканской страны.
По их данным, «стратегия администрации в отношении Венесуэлы остается переменчивой, несмотря на наращивание вооруженных сил в регионе и публичные угрозы Трампа начать нападение». Оказывается, не решены «даже основные вопросы», касающиеся венесуэльского руководства.
Американская печать – вслед за вашингтонскими стратегами – уже раздумывает о том, что приказ Трампа о проведении операции в регионе повлечет за собой значительный военный, юридический и политический риск. И нет никакой гарантии, что дело увенчается успехом.
Трамп уже сомневается, стоит ли соваться в Венесуэлу. Формальным объяснением проволочки с началом операции является то, что американскому лидеру якобы нужно «юридическое обоснование» убийства главы государства – президента Мадуро.
Все эти рассуждения о правовой стороне вопроса выглядят комично в контексте того, что США без всякого обоснования вместе с Израилем бомбили недавно Иран, вопреки всем международным нормам фактически захватили Панамский канал, не говоря уже о всех других выкрутасах Трампа.
Так в чем причина смены настроения Трампа в связи с Венесуэлой? Ответ скрывается в опасении Вашингтона, что Москва может поставить (или уже поставила?) Каракасу крылатые и баллистические ракеты большой дальности, обеспечив страну средствами сдерживания. Похоже, что эта мысль остудила горячие головы в Белом доме.
Известное международное издание Military Watch Magazine в среду процитировало первого зампредседателя думского комитета по обороне Алексея Журавлева, который сказал: «Сведения об объемах и точных наименованиях того, что везут [в Венесуэлу] из России, секретны, так что американцев могут ждать сюрпризы. Не вижу никаких препятствий и для того, чтобы снабжать дружественную нам страну такими новыми разработками, как «Орешник», или, скажем, хорошо показавшими себя «Калибрами». По крайней мере, никакие международные обязательства Россию в этом не ограничивают».
Если Трамп раздумывает над тем, дать ли добро украинцам использовать ракеты Tomahawk для ударов вглубь нашей территории, то почему Москва не может дать венесуэльцам свое аналогичное оружие для ударов по США?
Military Watch Magazine подчеркивает, что поставка российских крылатых ракет большой дальности или баллистических ракет может изменить правила игры и, вероятно, существенно повлиять на решение Вашингтона о том, стоит ли нападать на Венесуэлу. Такое оружие позволит Каракасу обеспечивать асимметричное сдерживание.
Кто и как может остановить Венесуэлу, если перед ней встанет угроза уничтожения? Никто и никак. И потому маленькая победоносная война против латиноамериканской соседки, о которой мечтал Трамп, похоже, отменяется.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.