Веерный друг: почему США очень хотят сделать Китай врагом России

О заветах Киссинджера – обозреватель «Абзаца» Игорь Пшеничников.
Переговоры между президентом США и председателем КНР в Южной Корее останутся предметом анализа еще долгое время, учитывая огромное влияние американо-китайских отношений на геополитические расклады.
По окончании беседы Трамп и Си не вышли на совместную пресс-конференцию. Это говорит как минимум о том, что стороны решили не изображать на своих лицах счастье после взаимной неуступчивости.
Трамп оценил итоги переговоров на 12 баллов по десятибалльной шкале. Однако не так важны некие торговые договоренности между странами. Главный вопрос, который волнует Трампа, заключается в том, сможет ли он перетянуть Си на свою сторону в геостратегическом треугольнике «США – Россия – Китай».
И Вашингтону, и Пекину невыгодно воевать друг с другом. Их единственный спор о том, кто больше заработает, при отсутствии желания друг друга уничтожить всегда можно привести к общему знаменателю.
А вот Россия – экзистенциальный враг США, поскольку она по-своему смотрит на основы мироздания и смысл человеческой жизни.
Наша страна должна быть уничтожена как центр, предлагающий человечеству духовные смыслы, глубоко противные коллективному квазирелигиозному доктринеру, каковым является американский истеблишмент. Основа его религиозной доктрины – сатанизм в разных его проявлениях.
И для борьбы с Россией до полного ее уничтожения США себе ищут союзника в лице Китая, который вполне походит на эту роль и с экономической точки зрения, и с военной, и с духовной.
При этом последний аргумент весьма важен. При свободе вероисповедания, которая предусмотрена в конституции КНР для признанных государством религий (католичество, православие, протестантизм, буддизм, даосизм и ислам), в Китае христиане преследуются.
Наибольшим гонениям подвергаются католики и протестанты. Но и в целом христианство представляется китайским властям как угроза их авторитету и стабильности государства.
В этом смысле американцы с трудом видят в Китае долгосрочного стратегического союзника России, и это может их обнадеживать.
Кроме того, Китаю американцы могут предложить на откуп обширные территории России на Дальнем Востоке и в Сибири со всеми их ресурсами и недрами, если тот выступит на стороне США в ходе перспективной войны с нами.
«Патриарх американской дипломатии» Генри Киссинджер незадолго до своей смерти в одном из интервью говорил, что Соединенным Штатам надо не конфликтовать с Китаем, а привлечь его на свою сторону в противостоянии с Россией. А для этого достаточно просто признать «величие» Пекина, и на этом спор будет разрешен.
Надо напомнить, что Киссинджер был официальным советником Трампа во время его первого президентства. И вполне можно предположить, что сейчас республиканец держит в уме многочисленные советы «патриарха», касающиеся геополитических шахмат.
Отсюда главный вывод: все усилия Трампа будут направлены на то, чтобы оторвать Пекин от Москвы и сделать его своим союзником по всем основным геостратегическим направлениям.
А задача России – не допустить этого, публично и путем закрытой дипломатии убедить Пекин в том, что любой президент США в первую очередь обслуживает интересы американского истеблишмента и легко сдаст даже «стратегического союзника» при изменении конъюнктуры. Любой хозяин Белого дома – это политический флюгер. А Трамп – особенно.
За примером далеко ходить не надо. Колумбия – единственная страна в Западном полушарии, которая имеет официальный статус «глобального партнера НАТО». Но сейчас, когда США надуманно объявили руководство Венесуэлы в причастности к наркотрафику и собираются напасть на нее, под раздачу может попасть и Колумбия.
А все потому, что обвинить не причастную к наркотрафику Венесуэлу и забыть при этом про соседнюю Колумбию, откуда в США идет кокаиновый поток, для Вашингтона было бы не комильфо. И никакой статус «глобального партнера НАТО» тут не поможет.
Аналогично может быть и с Китаем: посулив ему прежде золотые горы, американцы могут в любой момент сказать: «Сорри. Легенда меняется».
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.