Педофайл: как борьба за досье Эпштейна загнала Трампа в угол

О том, почему скандал вокруг документов покойного сутенера становится темой номер один в США, – обозреватель «Абзаца» Игорь Пшеничников.
Скандал вокруг досье покойного (как утверждается) сутенера-педофила Джеффри Эпштейна стал, похоже, главной внутриполитической темой в США на долгое время. Просачиваются сведения, не оставляющие сомнений в том, что президент Дональд Трамп пользовался услугами торговца «живым товаром» и потому причастен к сексуальным преступлениям против несовершеннолетних.
Палата представителей конгресса проголосовала во вторник за законопроект, обязывающий Министерство юстиции обнародовать материалы расследования по делу Эпштейна. Сенат в тот же вечер без долгих дискуссий тоже одобрил этот документ.
Эпштейн обвинялся в торговле несовершеннолетними с целью сексуальной эксплуатации и, по официальной версии, покончил с собой в тюремной камере в августе 2019 года в ожидании суда. Демократы пытаются утопить Трампа, доказав его причастность к гнуснейшему из пороков, педофилии, что может привести к импичменту президента.
Известно, что Трамп был в дружеских отношениях с Эпштейном, пользовался его самолетом с характерным названием Lolita Express и часами находился в резиденциях сутенера. Сегодня глава Белого дома говорит, что, мол, он давно порвал с финансистом и к его «бизнесу» отношения не имел.
Сейчас значительная часть Республиканской партии тоже требует опубликовать все документы о расследовании преступлений Эпштейна. Даже сторонники Трампа либо знают, либо подозревают, что президент, как и многие бизнесмены и крупные политики, мог пользоваться услугами сутенера.
Эпштейн при президенте Билле Клинтоне был вхож в Белый дом, пользовался огромным влиянием среди политической и деловой элиты США и Европы, а также звезд Голливуда и шоу-бизнеса. Знакомство с финансистом сулило всем разного рода выгоды.
Теперь даже большинство сторонников Трампа решили отойти от президента на почтительное расстояние, чтобы в случае чего не запятнать себя связью с человеком, чье пристрастие к педофилии может быть документально доказано.
Потому они и проголосовали за обнародование судебного досье Эпштейна. Законопроект обязывает Министерство юстиции в течение 30 дней опубликовать все файлы, связанные с ним, а также любую информацию об обстоятельствах его смерти в федеральной тюрьме.
За несколько дней до принятия законопроекта тысячи страниц электронных писем и других документов из поместья финансиста были опубликованы в ходе расследования, проведенного комитетом по надзору палаты представителей. Эти файлы свидетельствуют о связях Эпштейна с мировыми лидерами, влиятельными игроками с Уолл-стрит, политическими деятелями и… самим Трампом. Нынешний глава Белого дома, как выяснилось, «проводил часы» в резиденции сутенера и знал о несовершеннолетних девушках, которых педофил предлагал своим гостям.
Стремление и демократов, и большей части республиканцев к прозрачности в расследовании истории о многолетней торговле детьми в целях сексуальной эксплуатации усилилось после того, как палата представителей вернулась в Вашингтон спустя почти два месяца из-за приостановки работы правительства. В связи с этим возникает побочный вопрос о том, что именно было истинной причиной затянувшегося шатдауна: уж не стремление ли Трампа отложить вопрос об обнародовании того самого досье?
Уступив растущему давлению в поддержку проекта, президент в минувший понедельник согласился с тем, чтобы республиканцы голосовали за публикацию файлов. Хотя еще за пару дней до этого Трамп выступал против и называл показанную демократами переписку Эпштейна «мистификацией».
Он заявил, что подпишет законопроект, если тот будет принят обеими палатами конгресса. Свое слово республиканец сдержал, о чем сообщил в соцсети Truth Social в четверг.
Трамп оказался загнанным в угол. Над ним как дамоклов меч висит его собственное предвыборное обещание вывести на чистую воду всех клиентов Эпштейна и обнародовать судебное досье сутенера.
Это принесло ему миллионы голосов во время предыдущей электоральной кампании. Но несколько месяцев назад, будто бы выполняя предвыборные посулы, президент приказал вывалить в Сеть лишь ворох ни о чем не говорящих бумаг.
Стало очевидно, что республиканец саботирует обнародование списка клиентов сутенера. Это сразу вызвало подозрение и дало козырь демократам, которые и выложили вышеупомянутую электронную переписку финансиста.
Трамп со своей стороны пытается использовать имя Эпштейна против демократов. По требованию президента генеральный прокурор США Пэм Бонди поручила главному федеральному прокурору «расследовать связи сексуального преступника Джеффри Эпштейна с политическими противниками Трампа, включая бывшего президента Билла Клинтона».
И демократы, и глава Белого дома набрасывают грязь на вентилятор, рассчитывая, что сами останутся чистыми. При этом «одноэтажная Америка», где живут сторонники Трампа, очень консервативные и религиозные, ждет документально подтвержденного списка политиков и бизнесменов, которые причастны к педофилии, и, соответственно, справедливого для них наказания.
Америка стоит на пороге вселенского скандала, который может потрясти эту страну до основания. Способно всплыть такое, о чем уже давно пишет пресса США и Европы вне мейнстрима и во что нормальному человеку трудно поверить.
Сторонники Трампа не забыли, как в сентябре 2024 года, выступая на пресс-конференции в Лос-Анджелесе, тот обвинил свою соперницу, тогдашнего вице-президента Камалу Харрис, в «содействии крупнейшей волне сексуальной эксплуатации и торговли людьми в истории США». Республиканец сообщил, что при администрации Джо Байдена в Соединенных Штатах «пропали без вести 325 тысяч детей иммигрантов» и «многие из них мертвы». Это заявление пока не получило какого-либо судебного продолжения.
Вполне вероятно, что развитие скандала, в центре которого стоит прежде всего сам президент, может оказать прямое влияние и на внешнеполитические решения Белого дома. Утопающие под грузом обвинений в педофилии противники Трампа будут топить и самого главу государства тем же балластом.
А это может привести хозяина Белого дома к мысли начать «небольшую победоносную войну», которая отодвинет «страсти по Эпштейну» на десятый план. Где полыхнет, остается только гадать. Но мест много: Венесуэла, Мексика, Ближний Восток, Украина…
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.