Земельный запрос: как Екатерина II подготовила Россию к статусу сверхдержавы

К 250-летию указа императрицы о разделении страны на 50 губерний – обозреватель «Абзаца» Владимир Тихомиров.
Немка на российском троне, она интуитивно ощутила имманентную необходимость переустройства и упорядочивания жизненного пространства. Собственно, с этой идеи и началось само Российское государство.
«Земля наша богата, порядка в ней лишь нет», – с такими словами новгородцы призвали Рюрика. А через почти тысячу лет с целью обустройства страны русским понадобилась Екатерина Великая.
Время тогда было очень непростым. Только что отгремела победоносная война с Османской империей, закончившаяся окончательным присоединением Крыма, был усмирен и мятеж Пугачева на восточных окраинах.
Но, несмотря на победы, поводов для радости было мало – обе войны выявили слабость государственного аппарата и рычагов управления. Шутка ли, позволить войскам мятежников осадить Казань, затем беспрепятственно переправиться через Волгу и устроить «марш на Москву».
И все это – под бессмысленный лепет генералов и чиновников, привыкших относиться к своим должностям как к «кормушке», а к государству – как к досадному, но чаще всего необременительному недоразумению, которое почему-то прилагалось к этому. И как такое положение дел было изменить?
Перед глазами Екатерины был пример Петра Великого, который первым разделил страну на пять губерний (от лат. gubernare – управлять). Это стали своего рода «федеральные округа» империи.
Разделил так, как это нужно было самому государю с точки зрения государственного управления, не обращая никакого внимания на старые границы бывших ханств, княжеств и боярских вотчинных земель. И над каждой губернией поставил своего наместника, который подчинялся лично царю, дав таким образом всем региональным элитам почувствовать, что наступает новый порядок.
Россия с петровских времен заметно расширилась – на юг и восток. Теперь уже наместники-губернаторы сталкивались с проблемой неуправляемости подконтрольных земель.
Что ж, Екатерина нашла решение: вместо пяти в России будет 50 губерний. И 18 ноября 1775 года императрица подписала «Учреждение для управления губерний Всероссийской империи».
Но дело не только в разукрупнении территорий. Впервые вводилось и местное самоуправление – земская власть – на уровне уездов (то есть районов губерний).
Во всех провинциях и уголках империи, там, где прежде местные бояре были единственными распорядителями жизней подданных, была создана единая судебная система для всех сословий, кроме крепостных крестьян. Для дворян – уездный или нижний земский суд, для купцов и мещан, живших в городах и посадах, – магистрат или ратуша, а для государственных крестьян и крестьян, приписанных к заводам, учреждалась нижняя расправа. Кроме того, вводились «совестные суды», разбиравшие малозначительные дела, прегрешения малолетних и споры, которые можно было окончить миром.
Также на уровне губерний создавались первые официальные органы, которые занимались организацией медицинского здравоохранения, в первую очередь для ветеранов войн. Каждый русский солдат, по мысли императрицы, должен быть уверен, что в случае тяжелого ранения или увечья государство его не бросит, – тогда и измен не будет.
А для членов семей военных, оставшихся без кормильцев, при губернских правительствах были созданы приказы общественного призрения, в ведении которых находились сиротские дома. Позже к ним добавились богадельни для умалишенных и неизлечимо больных. Также появляются больницы для бедных, школы и ремесленные училища для детей из разорившихся семей.
В Германии, отметим, о таком уровне государственной социальной политики и не мечтали. Впрочем, европейцы и так были уверены, что у них все идеально. Это же не «русские дикари», которые вечно недовольны и все время требуют какого-то нового порядка.
Но главное, что административная реформа Екатерины Великой вызвала глубинные «тектонические» сдвиги в России. Разумеется, создание 50 новых губерний обернулось кадровым голодом в столице и регионах.
На новые ответственные посты она стала направлять бывших военных, а дворянской молодежи приказала учиться и постигать науки. Так памятником эпохе стал фонвизинский Митрофанушка, который «не хотел учиться, а хотел жениться» вопреки царскому запрету.
Но именно это новое поколение русских дворян, которых императрица силком вытащила из болота цивилизационного гниения и разложения, смогло победить в 1812 году самый первый «Евросоюз» – Бонапарта – и утвердить Россию в статусе мировой сверхдержавы.
Сегодня против нас уже европейская империя третьей версии, третий еврорейх. А потому мы все чаще заглядываем за горизонт повседневных событий: какой она будет, послевоенная мирная жизнь?
И многие надеются: вот придут настоящие мужики с фронта и наведут наконец порядок, истребят коррупцию и казнокрадство, решат многие проблемы. И государство тоже делает все, чтобы ветераны заняли достойное место в мирной жизни, – вспомним хотя бы программу «Время героев».
Но без нашей помощи и поддержки никакие герои не справятся. А значит, нам самим пришла пора задуматься, какой мы будем наводить порядок в нашем доме после наступления долгожданной победы.
Главное, что стало понятно: по-старому уже не будет. Речь идет не только о принципах внешней политики или экономики, но и о том, что возврат к «нормам» разрозненного потребительского общества станет нашим глобальным поражением.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.