ok
Воли не видать: что на самом деле показывает скандал с подслушивающими умными колонками
Фото © Freepik

О несвободе выбора – обозреватель «Абзаца» Дмитрий Попов.

История о том, что умные колонки подслушивают хозяев, ненадолго переполошила граждан. Поохали, поахали – и опять занялись привычными своими делами. Но, может, стоит задуматься: точно ли своими, выбранными добровольно?

Заявление «Роскачества» о том, что «любая фоновая речь может фиксироваться и использоваться колонкой для формирования профиля пользователя, включая интересы, повседневные привычки и маршруты», на самом деле просто частный случай бесконечной и непрерывной цифровой «слежки».

И конечно, тут же начались опровержения: нет, мол, такого. Госдуму подтянули. Депутат Сергей Боярский заявил, что распространение цифровых фобий среди населения недопустимо. И даже уточнил, что связался с несколькими операторами умных колонок и они категорически опровергают тезисы о слежке.

Я бы сильно удивился, если бы эти операторы сказали: да-да, конечно, мы следим за пользователями. Ясное дело, что можно безнаказанно все отрицать, тем более что доказать обратное практически нереально.

Можно только примеры приводить. И у вас, без сомнения, они тоже есть. Я вот, например, со своим редактором в его кабинете по долгу службы обсуждал проблемы отопительного сезона на Украине. Мой телефон просто лежал на столе.

А на следующее утро наш главный отечественный поисковик начал подкидывать мне рекламу дизель-генераторов (отдельно стоит заметить, что я ими вообще никогда не интересовался за ненадобностью). Так как же так вышло? И не один раз подобные «совпадения» случались.

Ну и чем микрофон в телефоне, очевидно имеющем выход в интернет, отличается от микрофона в умной колонке, точно так же с интернетом связанной?

А помните, была такая страшилка (особенно разошедшаяся во время пандемии) о чипировании? Мол, каждого отследят? Глупость, конечно.

Мы сами по себе ходячие «чипы». Расплатились «улыбкой» в магазине, прошли в метро, «показав лицо», – чем считывание биометрии отличается от срабатывания чипа на каком-нибудь физическом носителе?

Не зря же биометрию пытаются требовать с граждан все кому не лень. Естественно, под предлогом удобства получения услуг.

Все эти массивы данных – новая нефть, новое золото, новое богатство. Они позволяют просчитывать поведение больших групп населения и извлекать из этого прибыль. И конечно, управлять. Поэтому от сбора данных о пользователях никто никогда не откажется.

Но есть и еще одна сторона управления – рекомендательные алгоритмы.

Самый простой вариант можно видеть на маркетплейсах: «С этим товаром обычно покупают это». И человек невольно задумывается: вот вроде и не надо, но почему бы и нет? Здесь ключевое слово, как вы уже догадались, «невольно». Не по своей воле. Это ли не управление?

В соцсетях ситуация опасней. Вот недовольный чем-то гражданин выплескивает свой гнев в эмоциональном сообщении. И ведь тут же ему алгоритмы начинают подсовывать друзей по интересам.

Человек подписывается – как же, вот условный Вася думает аналогично. И в результате формируется «информационный пузырь» – окружение с идентичными взглядами. Пользователь начинает жить в своем уютном мирке. Вырваться из этой зоны комфорта и услышать другую точку зрения крайне трудно.

В результате происходит атомизация общества, искажение у человека картины мира. А принцип «разделяй и властвуй» никто не отменял.

Мало того, те же подростки уже считают популярность в соцсетях мерилом успеха. А что «заходит» лучше всего и что проще всего создать? Правильно: шок-контент. Не отсюда ли эта волна подростковой жестокости напоказ?

Если вы думаете, что читаете те новости и издания, которые хотите сами, вашей наивности можно только позавидовать. Информационную повестку (в целом для широких народных масс) давно уже определяют не редакции СМИ, а IT-гиганты. Самая умная и блестящая статья просто не найдет своего читателя, если она не соответствует их требованиям. Ее просто не будет в поисковой выдаче.

Мы уже давно живем под управлением неведомых алгоритмов глобальной информационной сети. Это не плохо и не хорошо – это реальность. Чтобы что-то начать менять, надо хотя бы это признать. Задуматься.

Пока не поздно. Пока за нас умные колонки думать не начали.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Рекомендуем