ok
Война и кумир: почему школьное видео с поклонением американскому флагу глубже, чем кажется
Фото © VK / В Стране

О зеркале, на которое неча пенять, – обозреватель «Абзаца» Дмитрий Попов.

По Сети расходится видео: два школьника, стоя на коленях на американском флаге, поклоняются Трампу. Крестятся на католический манер, лбом бьются об пол, восклицают: «Трамп – наш отец». Ну что, осудим? А может, обсудим?

Видео, конечно, странное. Непонятно даже, где снятое. За него «бьются» два города. Новостной портал Екатеринбурга пишет, что у них это было. Telegram-каналы указывают на Новосибирск.

И совершенно неясен контекст происходящего – что было до показанной сцены и что после. Знаете, как в детективных фильмах бывает: вам показывают человека с ножом и жертву – поди сразу разберись, это убийца или он помощь оказывал. И тут все зависит от мастерства сценариста и режиссера, чтобы зрителя запутать.

Классический прием. И он работает. Вот и в этом случае большинство комментариев негативные: в духе «предатели», «да что же с нашей молодежью» и с рассуждениями о том, в какое место им этот флаг засунуть.

А если показанная сцена лишь малая часть антиамериканского стеба? У нас вот, утверждает ВЦИОМ, 88% зумеров – патриоты. Может, тот, кто вырезал кусочек видео, хотел как раз опорочить нашу молодежь или, что еще проще, просто подставить двух школьников? Вот неизбежно начнутся разборки, и такая версия вполне может прозвучать.

Но как бы то ни было, сама-то идея о поклонении президенту США (всерьез или в шутку, неважно) откуда взялась? Да все оттуда же – от отсутствия собственной твердой и однозначной идеологии, недостатка суверенности сознания.

Когда-то все было просто: мы – коммунисты, они – капиталисты. Мы с ними идейные противники. И четкое осознание этого не мешало тем не менее сотрудничеству и возможности договариваться. Так, навскидку: Карибский кризис разрулили, «Союз» – «Аполлон» запустили, более-менее регулировали гонку вооружений.

А потом, вместе с развалом СССР, нас лишили идеологии. Да только свято место пусто не бывает. Старшее поколение помнит ставший мемом заголовок в одной отечественной газете 90-х: «Америка даст России еще немного еды». Западный образ жизни и Америку как его олицетворение начали едва ли не обожествлять.

Десятилетия вдалбливания чужой повестки в головы не могли не сказаться. И они сказываются до сих пор.

Мы очень любим постебаться над западными политиками вплоть до Трампа, которые путаются в географии. Но давайте предположим, что путаются они в ней не только из-за плохого образования? А вдруг у них просто у своя страна – на первом месте, а все остальные – плюс-минус?

А вот наша Государственная дума в ноябре 2016 года аплодисментами встретила новость об избрании Трампа президентом США. Именно в первый его срок Штаты ввели против России, как сообщал не так давно Владимир Путин, наибольшее количество санкций.

В ноябре 2024 года избрание Трампа вновь порадовало российских политиков. А нестабильный президент США мечется туда-сюда, меняет мнение как ветер мая, и у нас тут политический барометр в СМИ и интернете соответственно лихорадит.

Где-то в Кремле, надеюсь, есть однозначное понимание. А вот на публике, в массмедиа, продолжается упорное заглядывание в рот Трампу – чего он там опять изрек и как нам на это реагировать. Тем более что непонятно: мы «свои, буржуинские» или государство-цивилизация?

Молодежь этого не видит? Еще как видит. И чувствует. И поклоняется Трампу. То ли в шутку, то ли всерьез. Но симптоматично.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Рекомендуем