Символ меры: почему изменившую имя Наталью Поклонскую можно только пожалеть

О метаниях новоиспеченной Радведы – обозреватель «Абзаца» Дмитрий Попов.
Экс-прокурор Крыма, а ныне советник генпрокурора России Наталья Поклонская больше не Наталья. Она теперь Радведа. О смене имени стало известно по случаю, а реакция на это оказалась, мягко говоря, неодобрительной. Ситуация, пожалуй, и правда печальная.
А помните, как мы радовались той самой Русской весной, когда Поклонская стала прокурором Крыма? Все тогда было свежо, ярко, бурлило надеждами. И тут такое новое лицо – молодое, симпатичное. Няш-мяш, Крым наш, короче. Зашло всем вплоть до любителей аниме, которые бросились создавать ее портреты и выпускать рисованные ролики.
Позже, кстати, в 2021 году, сама Поклонская, к тому времени уже зампредседателя комитета Госдумы России по международным делам, создала свою анимационную копию, которую назвала SORA, что в переводе с японского означает «небо».
Но похоже, вот этот скачок от никому не известного сотрудника украинской прокуратуры до всемирно известного политика сыграл с Натальей Поклонской злую шутку. Это нелегко выдержать. Опора нужна.
И Поклонская принялась ее искать. Но слишком уж самозабвенно, не зная меры.
Первое, что оказалось у нее под рукой, – царебожие. В мае 2015 года она на открытии бюста императора в Ливадийском дворце объявила, что хочет установить по своему личному заказу скульптурную композицию со всеми членами его семьи. Потом заявила, что отречение Николая II не имеет юридической силы, 9 мая 2016 года вышла на акцию «Бессмертный полк» с иконой Николая II.
Дальше – больше. Поклонская открыла часовню, построенную по ее инициативе, возле здания крымской прокуратуры. И через несколько месяцев рассказала, что икона государя замироточила. Потом заявила, что замироточил бюст императора Николая II. Мол, связано это с 100-й годовщиной отречения царя.
Впрочем, епархиальная комиссия, приехавшая в часовню и проверившая бюст и иконы, заявила, что на момент посещения не обнаружила следов мироточения.
Почти до начала 20-х годов Поклонская оставалась одной из самых ярых поклонниц православных ценностей, много говорила о духовности, морали и вере. Отстаивала их словом и делом: ввязалась в скандал с фильмом «Матильда», пытаясь так или иначе его запретить, поскольку он, по ее мнению, «оскорблял чувства верующих» и память о Николае Втором.
Вот только вера – дело тихое. Стесняться заявлять о своей принадлежности к Церкви не нужно, но нарочито напоказ это не работает. Ни сил, ни опоры не даст. Скорее наоборот.
И несколько лет назад Поклонскую потянуло к язычникам. Нашумела история, когда она во время «Разговоров о важном» со школьниками заговорила о рунах и языческих верованиях. Потом стали появляться ее фотосессии в языческих нарядах.
А не так давно Поклонская открыто заявила в своем Telegram-канале: «Хочу подчеркнуть, что я не исповедую христианство ни в одной из его форм – ни православие, ни католицизм, ни какую-либо другую монотеистическую религию... Я с удовольствием поздравляю людей с языческими праздниками, потому что это отражает мои ценности...»
Теперь вот и имя сменила. Об этом сообщил журналист Сергей Мардан, к которому Поклонская подала иск. В иске она и обозначена как Радведа Владимировна.
Маленький, но важный штрих. Сама она объяснила смену имени тем, что это «специальные меры», поскольку на нее «с 2014 года был совершен ряд покушений». Так себе мера предосторожности, если изменено только имя, а все остальное вплоть до места работы осталось прежним.
Но может быть, Поклонская считает, что само по себе неоязыческое имя – специальная мера защиты? Тогда понятно. Тогда у Поклонской продолжаются поиски опоры. Но объяснение смены имени не верой, а «специальной мерой» много о глубине этой веры говорит.
Несчастный она человек, по сути.
Ругать ее за отход от православия или насмехаться над ее метаниями – как-то не по-христиански. К греху православные люди нетерпимы, а не к грешнику.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.