ok
Обсценные кадры: какую проблему высветило непристойное обращение депутата из Дубны к народу
Фото © ideputat.er.ru

По следам выступления в интернете одной народной избранницы – обозреватель «Абзаца» Дмитрий Попов.

Член Совета депутатов подмосковной Дубны Екатерина Аратова проснулась знаменитой. Славе такой не позавидуешь – по соцсетям и в СМИ широко расходятся видеоролики, где народная избранница матом объясняет народу, как ему себя вести и что делать, и рассуждает о пользе мигрантов, которые, в отличие от русских, трудолюбивы и готовы на любую работу.

За язык депутата от «Единой России» Аратову никто не тянул. Накипело у нее, понимаешь. Несознательные граждане протестуют против вырубки деревьев и кустарников в местном лесопарке. Не понимают своего счастья.

И вот Аратова им и объясняет. Объясняет с обильным использованием «неопределенного артикля» на «б» и прочих непечатных слов. Что они в городе («артикль») живут, где все благоустроено («артикль») должно быть. А если кому-то хочется «с березками пообниматься» – «идите» (тут очень экспрессивное слово) в лес. Или вот деревень заброшенных вокруг много – там живите.

Ну и в конце спича – вот, мол, негатив сбросила и «всем кискам пис».

Второй ролик (тоже с ненормативной лексикой) посвящен ценным иностранным специалистам. Точнее, тому, что зря жители Дубны радуются их отъезду после того, как потихоньку начали наводить порядок с мигрантами.

«Кто у нас дворники?» – вопрошает депутат. Не будут, мол, русские дворы мести и вообще делать всю ту работу, за которую берутся мигранты. Цитата: «Все ваши прекрасные славяне либо не умеют работать, либо не хотят». Ну и все – конец городу, кругом будут грязь и разруха.

Ни разу не в защиту Аратовой – ни депутат, ни чиновник не имеют морального права так разговаривать с народом, – но удивляться-то чему? Такой лексикон – всего лишь закономерный результат общего снижения уровня культуры и образования.

Почему снижение происходит – вопрос сложный и, можно сказать, идеологический. Но мы тут далеко не одиноки. Вспомните хотя бы экс-главу МИД Германии Бербок с ее «поворотом на 360 градусов» или экс-премьера Великобритании Трасс, которая отказывалась признавать суверенитет России над Воронежской областью.

Чиновники и депутаты, а то и высокопоставленные государственные деятели, не из стерильной колбы берутся. И если падает, а на самом деле целенаправленно снижается, общий уровень у населения, то и «наверх» все чаще попадают люди не семи пядей во лбу и со словарным запасом Эллочки-людоедки.

Но это что касается формы. Содержание высказываний депутата Аратовой объясняется еще проще. Достаточно посмотреть ее место работы. А трудится она в строительной фирме «Кентавр».

Если озабоченные горожане мешают застройке и благоустройству, то куда им, с точки зрения зарабатывающих на этом предпринимателей, следует идти? Ну правильно, в лес.

Еще депутат Аратова, оказывается, участвовала в университете «Дубна» в программе дополнительного профессионального образования «Культура и язык: параллельное изучение узбекского и русского».

Зачем, интересно, ядерному наукограду Дубна изучение узбекского? Может, мы чего-то не знаем и Узбекистан – один из мировых лидеров в ядерных исследованиях?

Но нет. Оказывается, «данная программа разрабатывалась специально для дубненской строительной компании «Кентавр» с целью наладить профессиональное общение между сотрудниками».

То есть фирма Аратовой завозит сюда узбеков. И конечно, строительному бизнесу мигранты выгоднее. Они здесь на птичьих правах – можно драть с них три шкуры и платить копейки. А жаловаться будут – поедут домой.

Мой коллега некоторое время назад провел журналистский эксперимент: пошел по объявлениям, где требовались дворники. Официально зарплата обещалась вполне приличная. Но его не взяли нигде. Потому что у него российское гражданство и московская прописка. А значит, платить надо столько, сколько обещано.

Так чего же непонятного в рассуждениях Аратовой о том, что русские не хотят работать? Это просто открытый лоббизм завоза сюда «ценных специалистов» ради получения прибыли.

Возможно, Аратова получит взбучку по партийной линии, возможно, даже перестанет быть депутатом, возможно, но вряд ли, даже процессуальную проверку высказываний проведут на предмет оскорбления русских по национальному признаку.

А толк-то будет, если «первопричины» появления таких депутатов и чиновников сохранятся?

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Рекомендуем