ok
Дым без огня: почему запрет вейпов и айкосов только отвлекает от главной проблемы
Фото © Анастасия Романова / Абзац

О том, почему мы смотрим не туда, – обозреватель «Абзаца» Дмитрий Попов.

Извините, но начать придется с банальности: курить – вредно. Ну а раз вредно, то государство должно заботиться о здоровье населения, стимулировать, значит, как-то отказ от дурной привычки.

Есть вполне вменяемый, но традиционно не слишком строго исполняемый закон от 2013 года «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции».

Не слишком строго исполняемый по вполне объективным причинам – невозможно, например, везде, где нельзя курить, поставить по полицейскому, чтобы тот нарушителей штрафовал.

Но в целом закон, повторюсь, вполне рабочий и полезный.

Однако жизнь не стоит на месте и за эти годы к обычным сигаретам добавилось много модных приблуд: «электронки», вейпы и системы нагревания табака. И начались юридические бодания – можно ли, нельзя ли, а вот у нас жижа для вейпа без никотина, так почему запрещаете – и так далее.

И борьба с курением вышла на новый уровень. Или кажется, что вышла.

Вейпы и правда оказались страшной дрянью, куда хуже обычного табака. Что уже доказывает медицина – та жижа, которая и создает красивый и ароматный дым, уничтожает легкие куда эффективнее табачных смол. Плюс провоцирует болезни крови. Собственно, «электронки» – то же самое, только они одноразовые.

Учитывая, что штука эта оказалась модная и из-за юридических нюансов более доступная, чем пачка сигарет, увлеклась ею в основном молодежь. И проблема возникла и правда серьезная.

Президент поддержал инициативу о полном запрете вейпов. И все было бы хорошо, но у отдельных наших чиновников свербит – обязательно нужно быть святее папы римского.

На днях вот губернатор Нижегородской области Глеб Никитин заявил на заседании Совета по демографии, что президент России поддержал идею о полном, оказывается, запрете курительных устройств, «в том числе средств нагревания табака, так называемых айкосов».

Во-первых, видно «глубину» погружения в тему.

«Так называемые айкосы» резко отличаются от вейпов. Это фактически мини-кальяны – в них точно так же самый обычный табак не горит, а нагревается до обугливания. Что резко снижает количество смол и прочих канцерогенов, попадающих с дымом в легкие. Так что делать будем, кальяны тоже запретим?»

Во-вторых, есть такой прием в технологии манипуляции сознанием масс – «отвлечение внимания на негодный объект». И это он и есть.

Народ, с одной стороны, негодует от очередных непродуманных запретов, с другой – демонстрируется забота о его здоровье. Все при деле, все хорошо.

В реальности же все забывают о табачных компаниях – они как бы в тени и вне сферы обсуждения. Их прибыль и, чего уж там, прибыли бюджета от акцизов только растут.

Интересная забота о здоровье получается. Если табак нагревается электричеством – вообще нельзя употреблять, а если закурили обычную сигарету, то можно (пусть и не везде).

Между тем есть весьма и весьма эффективный, пусть и медленный, метод борьбы с курением. Первый закон о запрете на курение «для будущих поколений» был принят в конце 2022 года в Новой Зеландии. Он предполагал введение ограничения на продажу табачных изделий лицам, родившимся после 1 января 2009-го, и должен был вступить в силу в июле 2024-го. Но табачное лобби победило – и его отменили.

В прошлом году Минздрав России поддержал законопроект о запрете продажи табачных изделий, устройств для его потребления и кальянов тем, кто родился позже 31 декабря 2009 года. С тех пор о нем ни слуху ни духу.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Рекомендуем