Пока Grok не грянет: почему запуск Маском «объективной» энциклопедии – не повод радоваться

О проблеме, которая никуда не исчезла, – обозреватель «Абзаца» Дмитрий Попов.
Илон Маск запустил свою онлайн-энциклопедию – «Грокипедию». И все тут же кинулись выяснять: Маск – наш слон или нет? В смысле – правильная у него энциклопедия или неправильная? Беглая проверка показала – вроде правильная.
Крупнейшее наше информагентство радостно сообщило: мол, «Грокипедия», в отличие от Википедии, учитывает исторические предпосылки начала СВО.
В частности, описывается исторический фон, есть упоминания того, что общие истоки и русских, и украинцев восходят к Киевской Руси, освещается тема расширения НАТО на восток, где цитируются слова Путина на Мюнхенской конференции 2007 года, в разделе о возвращении Крыма в 2014-м указывается, что население полуострова составляют в основном этнические русские.
Философ Дугин проверил статью о себе и констатировал, что она «нейтральна и взвешена, хотя и фактических, не говоря уже о содержательных, ошибок хватает». Но зато, мол, «отсутствует либерал-глобалистская пропаганда в ее одичалой форме», в отличие от Википедии, которая «инструмент глобалистской русофобской однополярной пропаганды».
Радостно. Примерно так радовалась Гюльчатай в «Белом солнце пустыни»: «Господин назначил меня любимой женой!»
Если без сарказма, то и правда хорошо, что на Западе появляются ростки более-менее нейтрального и объективного отношения к русским и России. Но надолго ли?
«Грокипедия», как ясно из названия, основана на работе искусственного интеллекта Grok. Насколько он беспристрастен? Уже ведь был скандал, когда он восхвалял Гитлера (тогда программу пришлось править). Или вот этим летом Турция заблокировала доступ к Grok за оскорбление Эрдогана и религиозных ценностей.
А если в США сменится администрация и на Маска начнут давить либералы-глобалисты? Где гарантия, что в «Грокипедии» возвращение Крыма не станет тогда называться «незаконной аннексией», а СВО – «актом агрессии»?
Ну ладно, выпишем Маска из наших слонов. Однако только это проблему не решит.
А проблема вот какая.
Богомерзкая Википедия не вызвала здесь у нас серьезного отторжения, пока не припекло. Пока на фоне, скажем мягко, международной напряженности не стало ясно: это действительно инструмент вражеской пропаганды.
Теперь это понятно, но...
В первых же ссылках после введения поискового запроса наш (наш ли?) главный поисковик выдает Википедию. А «самая мощная нейросеть» этого российского поисковика считает принадлежность Крыма России «спорным вопросом».
Возможно, что-то можно подправить административными методами. Но уже очевидно – в поисковиках будет рулить ИИ. И, собственно, «Грокипедия» тому подтверждение.
Нам необходимы суверенизация ИИ и того массива данных, который можно назвать энциклопедией. Потому что это теперь формирует мировоззрение молодого поколения, которому здесь жить и которому двигать страну.
Что в этом направлении делается?
Большая российская энциклопедия приказала долго жить. Аналог Википедии, который сейчас рекламируют даже на уличных баннерах, – коммерческий проект. А если коммерческий, значит, должен приносить прибыль. Не будет прибыли – не будет энциклопедии.
Как объяснить нашим капиталистам и управленцам, что есть вещи, которые создаются не ради прибыли, и что именно они в конечном счете дают силу государству и народу? Западные это как-то ведь поняли...
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.