Сынам грядущим: что нам делать с пришедшим за зумерами поколением Альфа

О племени младом и незнакомом – обозреватель «Абзаца» Юрий Шумило.
Пришла беда откуда не ждали. Следом за поколением Z, прозванным зумерами, на историческую арену выходит новое – Альфа. Как ни крути, новый вызов, причем по всем направлениям и векторам – от сугубо политических и хозяйственный до ментальных.
Для начала определимся в терминах. Зумеры, родившиеся в период с 1997 по 2012 год, – первое цифровое поколение, с детства знакомое с соцсетями и смартфонами.
В свое время социологи, наивно полагая, что градации цифровизации поколений пришли к окончательным формам, для названия использовали последнюю букву латиницы – Z. Но не тут-то было. Теперь пришло время алфавита греческого.
Поколение Альфа – от вполне себе 15-летних до совсем несмышленышей – объединено тем, что целиком родилось в ХХI веке и смартфон ему заменил и соску, и во многом семью. Занятым родителям проще было дать ребенку в руки гаджет и заниматься своими многотрудными делами, чем, например, почитать книжку. Со всем из этого вытекающим.
А вытекает из всего этого следующее: свыше трети опрошенных альфа-детей назвали главной жизненной целью богатство. И это притом что в известном указе о традиционных духовно-нравственных ценностях одним из важнейших приоритетов является примат духовного над материальным. И тут проблемка вырисовывается.
Желание богатства естественно, если родители, всучив детенышу в руки гаджет, обрекли того на вражеско-буржуазные YouTube и TikTok. Эти недружественные площадки и развивают у ребенка клиповое мышление, и формируют пресловутые лайфхаки богатства.
Альфа-дети наперегонки хотят стать успешными блогерами, а не условными врачами и космонавтами. При этом социализация у деток отстает – сети напрочь вытесняют живое общение.
И что, спрашивается, делать? Кому мы передадим возводимое нами здание новой России?
Первое (что, впрочем, уже делается) – это отстранение детей от гаджетов. Ясно, что целиком оградить их от цифрового мира нереально. Но попытки лишать учащихся возможности пользоваться на уроках смартфонами – самое безобидное и злободневное.
Дальше (и тут мерцают некие признаки оптимизма): альфа-дети все-таки формулируют одним из приоритетов семью. Родителям здесь стоит пойти навстречу этому поколению и не злоупотреблять запретами.
Кроме того, надобно и деликатно прививать упомянутые духовно-нравственные ценности. Больше общаться, объяснять, разговаривать… Деликатно, но настойчиво. Находить на детей время, прилагать усилия к воспитанию. Школа родителей не заменит.
Впрочем, этот факт не исключает необходимости кардинального пересмотра образовательных программ. Именно с учетом обнаруженных тенденций.
Ведь уже сейчас по факту альфа-дети формируют собой и экономическое, и политическое настоящее для своих родителей – от покупок до мировоззрения. Сегодня дети – завтра граждане.
Сознаю, что приведенные мною механизмы по вовлечению альфа-детей в социум во многом банальны. Но других путей, увы, не вижу – только воспитывать. А при необходимости – и перевоспитывать.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.