ok
На лайнер не лай: почему полет МС-21 больше, чем просто полет
Фото © Марина Лысцева / ТАСС

О подлинном смысле возрождения российского авиапрома – обозреватель «Абзаца» Андрей Перла.

Среднемагистральный самолет МС-21, полностью отечественный (все системы и двигатели наши), поднялся в воздух. Минпромторг показал официальные кадры взлета.

Это не просто победа. Это не «импортозамещение». Это много больше – возвращение России на свое место в мире.

Не знаю, как для вас, но для меня тот факт, что самолеты гражданской авиации у нас в основном импортные, почему-то всегда был личной болью. Может быть, дело в том, что я родился и вырос в Самаре, городе, в котором делали те самые Ту и турбины к ним. Может, в том, что одно из важных и прекрасных воспоминаний детства – полет вместе с отцом, конечно, на Ту-154, из Самары в Ригу, на курорт.

Но скорее всего, потому что я как журналист и политтехнолог все годы своей профессиональной жизни очень много летал. И буквально на моих глазах на взлетных полосах наших больших аэродромов отечественных машин становилось все меньше и меньше, а импортных – все больше и больше.

Двадцать пять лет назад я возвращался в Москву из Перми на Як-40. А потом все заполнили 737-е боинги. Двадцать лет назад я летал в Томск и обратно на Ту-134. А потом и туда добрались те же 737-е. В Петропавловск-Камчатский я летал на работу на Ил-86. Что было дальше, вы уже поняли.

Да, ностальгия – тоска не по дому, а тоска по себе самому. Но я помню не только свои ощущения. Я помню, как люди из ельцинского правительства с пафосом рассуждали о международном разделении труда и о том, что у отечественного гражданского авиапрома нет достаточно большой ниши на рынке. Мол, в Европу наши самолеты все равно не пустят, их не станут там покупать. Никому не нужны они и в Азии, значит, надо нам сворачивать производство и самим становиться потребителями продукции двух больших международных авиабрендов. Они якобы современнее, комфортнее, экономичнее.

Я помню, как раз за разом торпедировали проекты производства в России на авиазаводах новых моделей пассажирских самолетов и мы скатились до единичного, штучного производства.

Всем было ясно, что, если дойдет до войны и эмбарго, производство придется восстанавливать. Ведь первым делом противник обрубит нам возможность ремонтировать то, что сам же нам и поставляет. Но эти самые все отмахивались от дурных мыслей и говорили: «Этого никогда не случится, это будет когда-то потом, это не наша вахта».

Всем все было ясно, но чтобы реально был поставлен вопрос об импортозамещении и возвращении России на собственный рынок, в собственное небо со своими самолетами, понадобились санкции, еще санкции и наконец настоящее эмбарго. И снова – годы подготовки.

Этот МС-21 – не просто первая ласточка. Это символ того, что Россия – полноценная независимая держава. Что у России есть авиапром. Что мы никогда не будем «страной-бензоколонкой», а будем собой.

Старые авиаконструкторы, между прочим, говаривали, что некрасивые самолеты летать не могут. А новый МС-21 – красивый, согласитесь. Прекрасный он просто.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Рекомендуем