ok
Давят на газ: что говорит о Европе намерение прекратить импорт энергоносителей из России
Фото © Егор Алеев / ТАСС

О том, чьи уши торчат за самоубийственным шагом, – обозреватель «Абзаца» Игорь Пшеничников.

Европа выстрелила себе не в ногу, а в голову. Совет Евросоюза предложил запретить импорт российской нефти с 1 января 2028 года и обязать страны-члены разработать планы диверсификации закупок нефти.

Кроме того, Совет ЕС утвердил поэтапный отказ от импорта газа из России с 1 января 2026 года. Для действующих контрактов предусмотрен переходный период до 1 января 2028 года. То есть после этого срока импорт российского газа в Европу будет прекращен.

И что самое интересное, комиссар по энергетике Дан Йоргенсен торжественно предупредил, что ЕС не будет импортировать российские энергоносители даже после завершения конфликта на Украине.

Своей очевидной абсурдностью это намерение Брюсселя может вызвать вопросы о когнитивной состоятельности тех, кому в Европе доверено принимать решения. Ведь совершенно понятно, что по причине этих действий после 2028 года Старый Свет столкнется с катастрофическим дефицитом энергии, который просто остановит всю промышленную и хозяйственную деятельность. Не говоря уже о том, что это грозит затормозить производство сельхозпродукции и привести к голоду.

Решение о полном отказе от российских энергоносителей к 2028 году в корне противоречит интересам европейской промышленности и каждого европейца в отдельности. При этом оно абсолютно выгодно Соединенным Штатам.

Если предположить, что европейские правящие элиты не потеряли рассудок, тогда объяснение надо искать в их зависимости от американского «глубинного государства», которое заинтересовано нейтрализовать Европу как одного из своих главных экономических конкурентов.

Совет ЕС фактически обозначил срок, после которого экономика стран объединения окончательно и безвозвратно полетит в пропасть. Конечно, никто из европейских промышленников не станет дожидаться 1 января 2028 года. Уже сейчас это дает новый стимул для многих предприятий закрыть свое производство в Европе и перенести его в США или другие страны.

Бегство европейских предприятий в США началось еще прежде – после принятия в Штатах в августе 2022 года закона о снижении инфляции. Согласно ему, компании, которые будут использовать экологически чистые технологии и работать на американской территории, получат существенные государственные субсидии.

Еще в 2022-м было ясно, что новый американский закон представляет собой серьезную угрозу для конкурентоспособности всей европейской промышленности, которая уже тогда начала испытывать последствия энергетического кризиса, вызванного сокращением импорта российских энергоносителей из-за нашей СВО на Украине.

Создается впечатление, что теперь те, кто отвечает за официальную политику Евросоюза, приняли решение подчиниться планам США окончательно добить экономику объединения. При этом совершенно понятно, что именно США намерены заместить своим сжиженным природным газом (СПГ) дефицит энергоносителей в Европе.

Свою энергетическую «поддержку» такого рода Штаты предлагают уже несколько лет при разных президентах. В этом смысле Байден и Трамп – союзники.

Главным хабом для распределения в Европе регазифицированного американского СПГ уже де-факто является Польша. В Свиноуйсьце уже действует терминал, предназначенный для приема топлива с танкеров-газовозов, его последующей регазификации и передачи в газораспределительные сети. В Гданьском заливе вот-вот начнется строительство второго плавучего терминала по приему СПГ. Закончить работы Варшава планирует в 2027–2028 годах.

Польша выполняет роль инструмента антиевропейской политики США, поскольку, во-первых, грезит европейским лидерством, а во-вторых, болеет русофобией на генетическом уровне и активно содействует любым гадостям в отношении России. Используя эти «маленькие слабости» Варшавы, Вашингтон с ее помощью намерен заместить своим СПГ российский газ.

Ничего личного, только бизнес.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Рекомендуем