ok
Враки народу: что стоит за запретом Европы на торговлю российским газом
Фото © AP / ТАСС

О значении энергетического самоубийства ЕС для России – обозреватель «Абзаца» Андрей Перла.

Брюссель таки вводит полный запрет на закупки как трубопроводного, так и сжиженного российского природного газа. Страшные авторитарные русские энергоносители будут лишены всякой власти над европейской экономикой. Мало того: даже транзит нашего газа через Европу в другие страны будет полностью запрещен, причем не когда-то в неопределенном будущем, а прямо с 1 января 2026 года.

По сути, это конец той модели экономического сотрудничества, той модели взаимодействия Европы и России, которая существовала со времен «разрядки» в холодной войне до сего дня.

Европа решительно и полностью отгораживается от России. Она не просто отказывается от важнейшей части товарооборота с нами. Тут речь идет об «отмене» России. О возведении даже не железного занавеса, а «великой европейской стены» на восточной границе. Где именно эта граница пройдет, по какую сторону от нее окажутся, к примеру, вполне дружественные России Венгрия и Словакия, а может даже Италия и Польша – другой вопрос.

Решение принято настолько твердо, что претворять его в жизнь намереваются невзирая на любые издержки. Издержки между тем получаются громадными.

Локомотивом европейской экономики всю вторую половину XX и начала XXI века являлась Германия. Точнее, немецкая промышленность. Процветание Германии зиждилось на относительно дешевых энергоресурсах из России: именно они позволяли получать прибыль и производителям стали, и химической промышленности, и автомобильной...

Химической промышленности уже нет. Сталелитейные производства закрыты. Автомобильные стремительно сокращают рабочие места и переносят мощности за рубежи Евросоюза.

Мало того что все это уже происходит, этому никто не собирается препятствовать. Даже дотации автомобильной промышленности Германии предназначены, ко всеобщему удивлению, только для того, чтобы немцы покупали электромобили, а не традиционные и составляющие предмет их законной гордости «Ауди» и «Мерседесы».

По сути, отказ от российских энергоносителей – это акт самоубийства европейской производящей экономики. Причем объявленного самоубийства, которое никто даже не пытается скрывать. Открыто говорят, что модель экономического роста исчерпана и дальше работать не будет.

Почему Европа идет на все это? Почему соглашается с тем, что на пенсию нынешнее поколение работающих выйдет уже даже не в 65 лет, а в 73 года (совершенно официальная позиция канцлера Мерца)?

Ответ на этот вопрос существует, и он едва ли не более страшен, чем само решение стать бедными и лишиться заводов и фабрик.

Дело в том, что единая Европа может существовать лишь в одном случае: если у нее есть общий враг. Достаточно посмотреть на карту, чтобы убедиться, что на эту роль она может назначить только Россию.

Если общего врага нет, Евросоюз распадается на «конгломерат отечеств», которые принимаются конкурировать друг с другом. Вплоть до войны. Если общий враг есть, то любой ущерб от размежевания с этим врагом меркнет по сравнению с колоссальной выгодой: создаются и живут Соединенные Штаты Европы.

Вряд ли с этим можно что-то сделать, оставаясь по эту стороны «великой стены». Разве что передвинуть эту стену чуть на запад, оставив по свою сторону тех, кто поумнее и не хочет умирать от голода в «прекрасном саду» имени товарища Борреля...

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Рекомендуем