Остров притяжения: как США и Дания будут вести себя с Гренландией
Фото © Zuma / ТАСС

О том, какими могут быть первые после угроз Трампа забрать Гренландию переговоры США и Дании, – обозреватель «Абзаца» Игорь Пшеничников.

Копенгаген предпринимает попытки урезонить Трампа, а Белый дом – уговорить Данию не дёргаться и тихо расстаться со своей драгоценной кубышкой, набитой энергоресурсами и ценными минералами.

Как пишет Financial Times, датский министр иностранных дел Ларс Расмуссен и госсекретарь США Марко Рубио планируют встретиться на полях совещания глав внешнеполитических ведомств стран НАТО в Брюсселе на этой неделе и обсудить вопрос принадлежности Гренландии. Правда, ещё не ясно, состоится ли в итоге встреча. Источники газеты говорят, что диалог может сорваться из-за напряжённости в отношениях двух стран.

Сейчас ни у кого не осталось сомнений, что Трамп говорит об аннексии Гренландии совершенно серьёзно. Уже никто не списывает на сумасбродство его первоначальное заявление о том, что он «заберёт» у Дании этот арктический остров.

Подтверждением серьёзности намерений главы американской администрации служит и только что состоявшийся визит на остров вице-президента США Джея Ди Вэнса в сопровождении советника по национальной безопасности Майка Уолтца, министра энергетики Криса Райта и сенатора Майка Ли.

«Наше послание Дании очень простое: вы плохо поработали с народом Гренландии», – сказал по итогам поездки Вэнс. Здесь явно читается намерение американцев «поработать» с этим народом лучше.

Сокрушительный и недвусмысленный информационный залп по Копенгагену сделал только что и сам Трамп. В своих аккаунтах в соцсетях он выложил ролик, в котором на зрителя сыплется вот такой пафосный винегрет:

«Сегодня Гренландия сталкивается с новыми угрозами – российской агрессией и китайской экспансией. Наше общее наследие продолжает жить в каждой совместной миссии. Каждое арктическое патрулирование, любое партнёрство, налаженное в условиях таяния льдов и растущей напряжённости, – это не просто история, это судьба. Сейчас самое время сплотиться во имя мира и безопасности. Ради будущего Америка поддерживает Гренландию».

Похоже, что Марко Рубио будет убеждать своего датского коллегу в «угрозе со стороны России», которую могут купировать, конечно, только США. Это и есть то самое предложение, от которого Копенгаген не должен отказаться.

В принципе, у Дании нет выхода. Все её европейские союзники по НАТО фактически ограничились удивлением по поводу намерений Трампа. Они делают сейчас вид, что вокруг Гренландии ничего не происходит. Боевой настрой у них если и был, то быстро сдулся. Иначе бы за стол переговоров напротив Марко Рубио планировал сесть весь хор глав дипведомств стран Европы, а не один датский министр.

Нельзя при этом сказать, что сам Копенгаген как-то уж особенно резко возражает. Датский премьер Метте Фредериксен заявила недавно, что «народ Гренландии сам будет решать свою судьбу». Это можно расценить как то, что официальный Копенгаген умывает руки в ситуации, когда ничего сделать уже не может, но при этом пытается сохранить лицо и не свалиться от дипломатического политеса к прямой конфронтации с Трампом. К чему это приводит, все видели на примере Зеленского.

В самой же Гренландии в середине марта прошли парламентские выборы. Победили сторонники независимости острова от Дании. Впрочем, за неё там высказываются так или иначе все политические силы. Разногласия у них лишь по поводу того, как быстро к этой независимости продвигаться.

Ещё до выборов были сообщения, что референдум об отделении Гренландии от Дании может состояться уже в апреле или чуть позднее. Эти разговоры были спровоцированы как раз угрозой Трампа забрать остров.

Теперь Копенгаген, похоже, надеется, что на этом фоне гренландцы проведение референдума отложат. Почему это важно? Потому что без референдума о независимости, который гарантированно закончится отделением острова от Дании, невозможен и другой референдум – о присоединении уже независимой Гренландии к США.

Вероятно, именно на такое волеизъявление островитян рассчитывают американцы. Тому, как организовать нужный результат, их учить не надо. Они, например, могут гарантировать каждому из 50 тысяч жителей Гренландии пожизненное содержание. Для Штатов это плёвые деньги.

Но пока они с таким предложением не выступили, Дании вряд ли стоит волноваться, что остров согласится добровольно отдаться в руки Америки. 84% его жителей действительно хотели бы обрести независимость. Но ещё большее их число (85%) не хотело бы оказаться гражданами США. Правда, никто не может спрогнозировать то, как поведут себя гренландские избиратели, если Штаты реально предложат каждому из них живые деньги.

Время сейчас на стороне датчан. Чем дольше обсуждается этот вопрос, тем меньше шансов, что всё решится в пользу США. Официальный Копенгаген включил обратный отсчёт до окончания второго срока Трампа, полагая, что проблема рассосётся сама по себе с его уходом. Так что ему сейчас выгодно тянуть время, обещая президенту США «всяческое содействие».

Пока точно можно сказать только то, что обе стороны не знают определённо, как себя вести. Идёт осторожное перетягивание каната. И Копенгаген, и Вашингтон хотят избежать резкого обострения конфронтации и найти спокойный выход, но в свою пользу.

Шоу пока продолжается. Наблюдаем.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем