Каин преткновения: почему Болгария вопреки истории и здравому смыслу воюет против России

К 110-летию начала войны России против Болгарии – обозреватель «Абзаца» Владимир Тихомиров.
Помнится, еще лет десять назад один из болгарских политиков жаловался, как дурили и обманывали его бедную страну. Дескать, именно поэтому болгары каждую войну сражались против России, которая спасла неблагодарных братушек-славян от турецкого ига.
Но в том-то и дело, что удар Болгарии в спину России в 1915 году был не ошибкой, а вполне обдуманным выбором.
Россия действительно сделала все, чтобы в ходе русско-турецкой кампании 1877–1878 годов освободить сначала болгар, а затем и остальные порабощенные славянские народы. Но парадоксальным образом это только подстегнуло амбиции и болгар, и сербов, да и других «братушек», к воссозданию своих «великих империй».
Проблема была только в том, что одержимых манией «величия» было много, а вот земель на Балканском полуострове – слишком мало. Поэтому обиженные болгары решили с самого начала держать ориентацию на Запад, избрав на княжеский престол не пророссийского князя, а австрийского немца Фердинанда I Кобурга.
И вскоре споры из-за земли вылились сначала в Первую Балканскую войну 1912 года, а затем и во Вторую Балканскую войну 1913 года. Причем в ходе последней Болгария без объявления войны выступила против своих недавних союзников – Сербии, Черногории и Греции. Затем же, потерпев поражение, сделала ставку на сближение с Австро-Венгрией.
Уже в 1914 году болгарские политики, предчувствуя новую большую войну, решили продать себя подороже. Сначала обратились к странам Антанты за кредитом, затем к Германии и к Австро-Венгрии. Все были готовы дать денег в долг на самых выгодных условиях, только вот Вена с Берлином предложили невозвратный заем – дескать, в случае поражения России он будет компенсирован за счет русских финансов. Плюс Болгария получит обширные территории за счет других славянских стран.
И Болгария с жадностью согласилась.
Вся Европа еще пребывала в благостном неведении, еще был жив австрийский эрцгерцог, а в Болгарии новое правительство патентованного русофоба Васила Радославова уже начало разжигать реваншистские антироссийские настроения.
Впрочем, первый год войны Болгария, явно удивленная тем, что боевые действия пошли вовсе не по планам германских генералов, старалась сохранять видимость нейтралитета. Но уже к сентябрю 1915 года немцы потребовали вступления в войну – иначе возвращайте кредиты. Конечно, Болгария могла бы попытаться остаться в стороне, но правительство Радославова вновь сделало осознанный выбор воевать.
14 октября 1915 года Болгария начала военные действия против Сербии, послав через границу армию в 300 тысяч солдат.
Российский император Николай выждал несколько дней, чтобы убедиться, что в действиях «братушек» нет никакой ошибки или недоразумения.
Но нет, ошибки не было. И 18 октября 1915 года государь подписал манифест об объявлении войны: «Коварно подготовляемая с самого начала войны и все же казавшаяся невозможною измена Болгарии славянскому делу свершилась: болгарские войска напали на истекающую кровью в борьбе с сильнейшим врагом верную союзницу Нашу Сербию».
«Болгария – против России! – возмущенно писали российские газеты. – Но этого мало, Болгария выступает против России в союзе с Турцией, которая в течение пяти веков держала ее в унизительном рабстве, избивала население, насиловала ее женщин, оскверняла ее храмы!»
Что ж, расчет германского Генштаба оправдал себя – в тот момент связанная по рукам и ногам боевыми действиями в Европе российская армия ничем не смогла помочь Белграду. Вскоре все сербские войска были разбиты австро-германо-болгарскими армиями, а территория Сербии ‒ оккупирована войсками Центральных держав.
В бою русские и болгары встретились уже в следующем 1916 году на Румынском фронте. Причем ожидание того, что «обманутые» братушки начнут массово сдаваться в русский плен, не оправдалось. Более того, болгарские солдаты дрались куда сильнее тех же румын.
И, как вспоминали армейские репортеры, подсознательная вина за предательство России переросла в душах болгарских янычар в лютую ненависть к русским, которую они старались излить на пленных солдат. (Впрочем, справедливости ради, среди болгар хватало и сторонников России – к примеру, болгарский генерал Радко Радко-Дмитриев воевал за Россию.)
Итог предательства был для Болгарии катастрофическим – София первой из Альянса центральных держав признала военное поражение. По условиям мирного договора, страна лишилась не только всех завоеванных в ходе войны земель, но и выхода к Эгейскому морю.
Но этот горький урок нисколько не пошел болгарам на пользу. Уже через два десятилетия они вновь «поставили не на ту сторону». И пошли воевать за Гитлера.
Сегодня история повторяется уже в третий раз – Болгария в НАТО вновь воюет против России. Разорваны все экономические связи с Россией, как под копирку повторяется пропагандистская русофобская кампания вековой давности, сносятся памятники нашим воинам-освободителям, налажены каналы поставки оружия и взрывчатки для украинских террористов.
И даже самые разумные болгары не могут понять, в чем же причина такой иррациональной ненависти к России. Возможно, все дело в национальном комплексе «величия» этого небольшого народа, которому неприятно осознавать, что их кто-то освобождал. Поэтому они и ненавидят тех, кому обязаны страной. Такой недуг есть не только у болгар, кстати.
Ведь недаром еще в 1877 году Федор Достоевский пророчески писал: «Не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только Россия их освободит, а Европа согласится признать их освобожденными».
Но писал он это вовсе не для того, чтобы поучить уму-разуму болгар. Нет, Федор Михайлович старался утешить Россию. Чтобы мы поменьше обращали внимания на вопли неблагодарных племен, а упрямо бы делали свое дело.
Когда-нибудь, писал он, и до неблагодарных дойдет.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.