Масть предержащие: почему новая Сирия подтвердила старые договоры с Россией

О том, что внешняя политика определяется не личными симпатиями, – обозреватель «Абзаца» Андрей Перла.
Есть в отечественной публицистике такая традиция, в своем роде даже почтенная. Называется она «все пропало».
Всепропальщики очень часто встречаются в социальных сетях. Причем не только среди почтеннейшей публики, но и среди экспертов. Они в общем и целом даже патриоты. Просто они считают, что у нас все плохо. Победы, если и бывают, то незначительные. А поражения у них всегда фатальные.
Вот и по поводу ситуации в Сирии несколько месяцев подряд продолжался бенефис. Буквально пир всепропальщиков. Гипс снимают, Асад уезжает, базы закрывают, вот-вот совсем закроют...
Между тем реальная обстановка в Сирии и вокруг демонстрирует, что Россия, даже сталкиваясь с серьезными проблемами, умеет минимизировать потери и сохранять определяющее влияние на ситуацию. Например, на ситуацию на Ближнем Востоке.
Нынешний самопровозглашенный «временный президент» Сирии Ахмед аш-Шараа пришел к власти в декабре прошлого, 2024 года. Политическая биография у него еще та: он не просто «радикальный исламист», он был всамделишным полевым командиром террористического и запрещенного в России «Исламского государства»*, одним из заметных лидеров не менее террористической и запрещенной «Аль-Каиды»*.
Однако, добившись победы, он сменил не только имя (был аль-Джулани, то есть «с Голанских высот», стал аш-Шараа, то есть «сириец»), но и во многом политический modus operandi. Аш-Шараа изо всех сил делает вид, что он выражающий волю народа Сирии светский (это важно!) политик, который стремится к миру и внутри страны, и за ее пределами.
Его заявление перед визитом в Москву было в этом смысле очень характерным: «Постараемся перезапустить комплекс наших отношений и познакомить в том числе и Вас с новой Сирией. Самое важное сейчас, конечно же, стабильность – стабильность и в стране, и в регионе в целом».
Аш-Шараа сказал, что Сирия под его руководством «выстраивает отношения с Россией и Китаем исходя из своих стратегических интересов». И еще: «Наши отношения с Россией не противоречат нашим отношениям с Западом или США».
Последнее особенно любопытно. После того как Трамп пожал руку аш-Шараа во время визита в Саудовскую Аравию, очень многие решили, что дело ясное: во главе Сирии теперь не пророссийский политик, но «их сукин сын». Однако аш-Шараа не хочет быть марионеткой США. Он хочет быть лидером независимой Сирии.
Раз так, ему нужно много партнеров во внешней политике и много источников той самой стабильности. Один из самых важных источников – это, естественно, российские военные базы. Те самые, которые «западным партнерам» – как бельмо на глазу, но которые, по словам сирийского лидера, являются частью исторических связей России и Сирии. Ну и источником валютных поступлений, чего никто не собирается скрывать.
Результат прошедших переговоров: сирийский лидер заявил, что его страна выполнит все договоренности с Москвой, достигнутые при Башаре Асаде. Разочарованию в НАТО буквально нет предела, а Россия устами президента Путина между тем поздравила Сирию с проведением парламентских выборов.
«Я считаю, что это ваш большой успех, поскольку он способствует консолидации общества», – сказал наш президент.
Да, это означает, что Москва признает новый сирийский режим. На условиях выполнения обязательств перед нами. То есть Россия преодолела последствия изменения политической обстановки у своего союзника, практически ничего не потеряв.
Большой привет тем, у кого «все пропало». Будь они хоть трижды востоковеды, они не поняли главного: Россия присутствует на Ближнем Востоке не потому, что ей кто-то персонально нравится, а потому, что она великая держава. Потому что авиабазы в Сирии – важная остановка на пути в Африку. Потому что Передняя Азия без России – поле для операций одних только США, а этого нам не надо.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.
*Запрещенные в России террористические организации.