Надули САР: почему США предрекают Сирии новую гражданскую войну
Фото © AP / ТАСС

Американский Госдеп всего спустя пару дней после встречи президента США Дональда Трампа с лидером Сирии допустил начало новой гражданской войны в стране. «Абзац» разбирался в обстановке внутри республики и мотивах Белого дома.

Возможный коллапс новой власти в Сирии

Госсекретарь США Марко Рубио, выступая 20 мая перед сенатским комитетом по международным отношениям, заявил, что переходная администрация Сирийской Арабской Республики (САР) может столкнуться с «полномасштабной гражданской войной» в ближайшее время. Ситуация в стране, по его оценкам, остается нестабильной, вследствие чего Штаты приняли решение не открывать там свое посольство.

«На самом деле, по нашей оценке, переходная власть, учитывая стоящие перед ней вызовы, находится, возможно, в нескольких неделях или месяцах от потенциального краха и полномасштабной гражданской войны, которая будет иметь грандиозные масштабы и в целом приведет к расколу страны», – сказал дипломат.

Надули САР: почему США предрекают Сирии новую гражданскую войну
Фото © EPA / ТАСС

При этом Рубио сделал еще два весьма противоречивых заявления. С одной стороны, он подчеркнул, что «дело не в переходных властях», указывая на администрацию переходного правительства, которую возглавляет Ахмед Аш-Шараа, ранее известный как аль-Джулани. По словам главы Госдепа, США не считают, «что они причинят вред», однако «другие элементы на местах представляют угрозу», а некоторые «деятели переходной власти» в Сирии «не прошли проверку биографических данных в ФБР».

Свидетельством слов Рубио стал теракт, который произошел 18 мая в сирийском городе Аль-Маядин. При взрыве заминированного автомобиля у полицейского участка погибли три сотрудника службы безопасности, несколько человек получили ранения.

В целом, если говорить об обстановке в САР с момента военного переворота в конце 2024-го, то мнения экспертов колеблются между оценками «тяжелая» и «крайне тяжелая».

«Прежней власти нет, а новая сформирована формально»

В разговоре с «Абзацем» журналист-международник Аббас Джума подтвердил, что заявления Рубио основаны на объективной оценке ситуации, сложившейся в САР. По словам эксперта, на данном этапе в Сирии отсутствует власть как таковая: прежней нет, а новая сформирована формально:

«На территории Сирии орудует огромное количество неподконтрольных переходному правительству боевиков. Нужно понимать, что это не какие-то подпольщики и террористы. Да, это террористы, но они плоть от плоти тех, кто захватил власть в стране. Все они до падения Башара Асада находились в провинции Идлиб в прямой кооперации с теми, кто сегодня надел пиджаки и сказал: «Мы тут власть». На данном этапе в Сирии отсутствует власть как таковая, прежней власти нет, а новая сформирована формально».

Надули САР: почему США предрекают Сирии новую гражданскую войну
Фото © AP / ТАСС

Говоря о неподконтрольных новому правительству боевиках, важно отметить, что в тот же день, когда Рубио заявил о возможном коллапсе сирийской власти, группа террористов атаковала военную базу России в Латакии. По имеющимся данным, четыре боевика-смертника попытались проникнуть на территорию объекта, но были ликвидированы нашими военнослужащими. Сообщается, что уничтоженные террористы не признавали текущий режим.

Джума убежден, что этот эпизод свидетельствует о, мягко говоря, кризисной обстановке в стране. Востоковед отметил, что, несмотря на имеющиеся данные о среднеазиатском происхождении боевиков, их группировка «действовала преимущественно в союзе» с джихадистами, которые были ответственны за свержение режима Башара Асада.

«По некоторым данным, новые власти приехали и уверили, что к ним эти террористы отношения не имеют. Но при ближайшем рассмотрении ситуации можно сделать вывод, что эти террористы имеют отношение к группировке «Имам Бухари Джамаат»*, преимущественно сформированной из узбеков. Она действовала в Сирии в союзе с другими джихадистскими формированиями», – размышляет специалист.

Либо аш-Шараа ничего не контролирует, либо ведет двойную игру: с одной стороны, в пиджаке и галстуке жмет руку сильным мира сего, а с другой – отдает абсолютно преступные приказы, проводит конфессиональные чистки и так далее, сказал Джума. Оба варианта для нас плохи.

Госдеп хочет спасти себя или Сирию?

Рубио, который в данный момент временно исполняет обязанности помощника американского президента по национальной безопасности, помимо мрачного прогноза о возможном будущем Сирии также своего рода протянул руку помощи США администрации аш-Шараа. Выступая в сенате, он заявил, что сотрудники дипмиссии Штатов в Сирии, находящиеся в Турции, будут работать с местными властями, чтобы определить, какая поддержка им требуется.

«Нам нужно им помогать. Мы хотим, чтобы это правительство добилось успеха», – добавил госсекретарь.

Напомним, 14 мая президент США Дональд Трамп встретился в Эр-Рияде с временным главой САР Ахмедом аш-Шараа, который до сих разыскивается американскими спецслужбами как террорист. Незадолго до рукопожатия лидеров двух стран, фото с которым заполонило первые полосы мировых СМИ, республиканец объявил о снятии санкций с Сирии и призвал выслать оттуда «всех иностранных террористов», а также не допустить возрождения ИГ*.

«Вопросы посыпались сразу же после того, как он [Трамп] лично встретился с аль-Джулани: «Как так, он террорист, мы вчера говорили, какой он одиозный, а сегодня глава государства жмет ему руку и снимает санкции». И все это после чудовищной резни, после сотен и тысяч кадров, которые наводнили соцсети, после всех комментариев в СМИ, в том числе западных, что власть в Сирии ничего не контролирует, а некоторые и вовсе писали, что именно новое сирийское правительство инициировало эту резню? После всего этого ты жмешь ему руку?» – говорит Джума.

Надули САР: почему США предрекают Сирии новую гражданскую войну
Фото © EPA / ТАСС / Ахмед аш-Шараа

Гражданская война в САР – это не какая-то фантастическая перспектива, «это пороховая бочка посреди Арабской Республики и достаточно поднести спичку, чтобы все рвануло», добавляет востоковед. И все же, констатируя сложную ситуацию в Сирии, Рубио через запятую говорит о снятии санкций и поддержке нового правительства. Таким образом он объясняет действия Трампа. Своеобразный репутационный damage control на высшем политическом уровне.

*Запрещенные в РФ террористические организации.

telegram
Рекомендуем