Взяла оборотами: как Софья Головкина создала мост между классикой и будущим русского балета

К 110-летию со дня рождения артистки – обозреватель «Абзаца» Филипп Фиссен.
Главным качеством балерины Софья Николаевна Головкина – артистка Большого театра и руководитель Московского хореографического училища (ныне академии) – считала сильный характер.
Народная артистка СССР, награжденная Сталинской и другими премиями, поступила в труппу Большого в 1933-м в возрасте 18 лет.
Ей было где проявить характер. Еще до войны она станцевала множество главных партий в балетах Чайковского, Минкуса, Асафьева, Глазунова. Война ворвалась внезапно. Театр продолжил работу, а в нем – Софья Головкина, но после попадания немецкой бомбы возникла необходимость эвакуации.
Софья Николаевна, тренируя технику и свой (ставший уже известным) сильный характер, крутила фуэте. В репетиционном зале, в трясущемся по военным дорогам грузовике, везущем артистов выступать перед бойцами. Ежедневное занятие, в любой обстановке. Фуэте, фуэте, фуэте.
Она добилась идеального вращения в непрерывном исполнении – 100 оборотов! Абсолютный рекорд. Теперь никто не мог отговориться, что это невозможно.
Ее стиль руководства, а точнее, правления Московским хореографическим училищем называли диктаторским и абсолютистским. Интриговали, подсиживали, клеветали, обвиняя в кумовстве, а она предлагала клеветникам накрутить 100 фуэте. Сможете – проявите характер и волю – отвечу на все вопросы. Не можете – идите мимо. И так – 40 лет без перерыва.
Просто сидеть и возглавлять Софье Николаевне было недостаточно. Она пробила и основала на базе училища курсы и факультеты, где танцовщики могли получить высшее хореографическое образование. Она открывала филиалы Московского хореографического за рубежом: в Японии и США. Она прививала любовь к танцу и воспитывала характеры.
30 лет на сцене и 40 в кресле (или на троне) выдающегося учебного учреждения, ставшего усилиями Софьи Николаевны лидирующим, – путь бесчисленных преодолений. Выдержать его – задача почти нерешаемая даже для прирожденного бойца. А для хрупкой и воздушной балерины? Но такая она была до самых преклонных лет. Требовательная, властная, непререкаемая, деятельная, одаренная свыше талантом, упорством и тем, что считала важнее всего, – характером.
Сегодня Софье Николаевне Головкиной исполнилось бы 110 лет. Ее имя значится среди самых блистательных танцовщиц. Ее знают в России и в мире как самую влиятельную фигуру в хореографическом образовании ХХ века, да и ХХI, в который она заглянула совсем ненадолго, но смогла создать мост между классикой и будущим российского балетного искусства.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.