Передал по рацио: что самое главное сказал Путин Трампу вчера на «Валдае»
Фото © Михаил Метцель / ТАСС

О расставленных российским лидером акцентах – обозреватель «Абзаца» Андрей Перла.

Пересказывать речь Владимира Путина на очередном Валдайском форуме вряд ли есть смысл: любой желающий может прослушать ее заново в любой момент. Смысл есть в том, чтобы предположить, какую реакцию вызовет это выступление на международной арене.

Дело в том, что Запад очень ждал новой речи нашего президента. Даже рассчитывал на нее. Среди аналитиков там было распространено мнение, что Россия достаточно напугана изменением позиции и риторики Трампа (он теперь считает, что Украина может «восстановить границы 1991 года», и размышляет, не отправить ли на фронт ракеты Tomahawk для ударов по Москве), чтобы начать предлагать какие-то уступки.

Однако никаких уступок в речи Путина невозможно разглядеть даже под лупой. Не сбылся и еще один прогноз: российский лидер не предложил никаких привлекательных для США новых инициатив в сфере экономического сотрудничества. Вместо этого демонстрировалась спокойная (никто не смог ни напугать, ни вывести из себя), но очень жесткая позиция: «пытающихся захватывать суда «теневого флота» будем уничтожать», «на обстрелы ЗАЭС можем ответить зеркально».

Именно эти слова теперь будут обсуждать главные СМИ Запада: мол, Путин назвал покушающихся на наши танкеры пиратами и пообещал соответствующим образом с ними обращаться. Без сантиментов.

Но эта речь была бы слишком простой, если бы содержала только эти тезисы. Россия не собирается уступать, Россия не собирается прогибаться под давлением, но Россия и не хочет говорить с США только языком вражды. Вот одно из самых важных мест в валдайском выступлении Путина: «Сегодняшняя администрация США руководствуется интересами своей страны, это рациональный подход. Россия оставляет за собой право руководствоваться своими национальными интересами».

На самом деле в этом коротком абзаце – квинтэссенция того понимания мировой политики, которое сегодня Россия транслирует и даже навязывает всему миру. Руководствоваться национальными интересами – это нормально. Так должна себя вести каждая держава. Да, противоречия при этом неизбежны, возможны очень серьезные конфликты. Но эти конфликты в конечном итоге помогают разграничить сферы влияния великих держав, а эти сферы влияния все вместе и составляют тот самый чаемый многополярный мир.

В этом мире национальные интересы и политика, продиктованная этими интересами, безусловно, заслуживают уважения. Другое дело, что сегодняшнее поведение большинства стран Запада не только враждебно России (это было бы полбеды), но не соответствует интересам самих этих стран.

Взять хотя бы пресловутые антироссийские санкции. Кто пострадал от них сильнее всего? Отнюдь не Россия, а граждане стран Европы, прежде всего Германии. По последним подсчетам, каждый немец из-за отказа от импорта энергоносителей из России переплатит €6 тысяч в год. Каждый! И где здесь национальный интерес?

США полагают, что, вытеснив Россию с европейского рынка, они получат прибыль. И Москве такая позиция может быть неприятна, но понятна. Другое дело, что, относясь с уважением к желанию традиционного противника получить прибыль, можно и указать ему, что избранная им позиция на самом деле не так уж выгодна и очень опасна. Опасна эскалацией напряженности, конфронтацией, отсутствием сотрудничества с Россией там, где оно США необходимо. Опасна потерей союзников и вассалов – так уже случилось с Венгрией и Индией, то ли еще будет.

Россия конфронтации не хочет, но не боится. Россия хочет, чтобы в многополярном мире ее национальные интересы, а также интересы США, Китая, и Европы учитывались взаимно и пользовались равным уважением.

Мне кажется, речь Владимира Путина на «Валдае» была именно об этом.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Рекомендуем