В постах и на посту: в чем сила личности Дмитрия Медведева

К 60-летию третьего президента России – обозреватель «Абзаца» Игорь Караулов.
Есть такой юбилейный штамп: 60 лет – молодой возраст для политика. Все впереди, то ли еще будет.
Мы не знаем, какие дары припасает судьба Дмитрию Анатольевичу Медведеву, как и не ведаем, «что же будет с Родиной и с нами», но та политическая траектория, которая уже была пройдена этим человеком, изумляет и, пожалуй, не имеет аналогов в российской истории.
Парадокс биографии Медведева состоит в том, что его широкая известность стартовала прямо с поста президента, который он занял в 2008 году: в качестве публичного политика он явился к нам в готовом виде, как Афина из головы Зевса.
До этого он возглавлял президентскую администрацию, но это должность традиционно непубличная: попробуйте вспомнить внешность Антона Вайно. Как вице-премьер он тоже не вызывал общественного интереса, чиновник и чиновник. А вот президент Медведев сразу же оказался в центре внимания.
Причем внимание это было критическим и поверхностным. Медведева отказывались принимать всерьез – мол, это президент ненастоящий, что-то вроде Симеона Бекбулатовича. Вокруг него не видели сакрального ореола, с которым у нас привыкли связывать верховную власть, а потому не замечали, что службу президента страны как таковую он нес исправно.
Не убеждала даже твердая державная позиция, которую Медведев занял во время конфликта с Грузией. В те дни, когда многие не верили, что Россия наконец-то проснется и покажет зубы, именно его голос вселил в нас надежду.
Стоило Дмитрию Анатольевичу покрутить в руках iPhone, подаренный ему Стивом Джобсом, и к нему прилипла репутация прозападного политика, который – к радости тогдашней оппозиционной тусовки – мог бы за гаджеты продать страну. Он заговорил о важности креативного класса, и его тут же стали считать президентом этого класса, «креаклов», как будто это он сам был любителем митболов, лавандового рафа и арт-пространств.
За внешними деталями, за «отлить в граните», переводом часов и переименованием милиции в полицию не видели личности, а видели какого-то персонажа политического мультфильма, Димона, Айфончика.
И когда в 2012 году Медведев уступил свой пост обратно Путину, в нем разочаровались те, кто надеялся им манипулировать. Дескать, слабак, упустил свой шанс, а мог бы поднять бунт...
А нужно было увидеть силу этого человека, который после четырехлетнего президентства еще восемь лет возглавлял правительство, а сегодня является вторым человеком в Совете безопасности РФ.
Вроде бы налицо движение по нисходящей, и по обывательской логике такой человек должен был бы затаить недоброе и предать при удобной возможности. Но Медведев чужд этой логике. Он человек государственного мышления, солдат Отечества. Он всякий раз работает на тех участках, на которых он нужен. Этика служения для него важнее личных амбиций.
Сегодня одним из этих участков стал интернет. Пришла эпоха популярности Telegram, и Дмитрий Медведев сделался главным блогером земли Русской. Причем этот человек, который когда-то слыл мягкотелым либералом, вдруг оказался самым радикальным ястребом.
Для многих это тоже повод поиронизировать: зачем нужно изощряться в обзывательствах в адрес западных стран и их лидеров, зачем грозиться, если все равно эти угрозы – пустой звук? Есть и сомнения в том, что Дмитрий Анатольевич вообще имеет отношение к этим искрометным постам – мол, наняли команду креативных ребят и они резвятся в свое удовольствие.
Медведев знает, что подставляется, но он не боится подставляться. На встрече с писателями, в которой я тоже участвовал, один из коллег задал ему вопрос: «А Вы сами ведете свой ТГ-канал?» Медведев ответил: «А Вы можете себе представить, что кто-то другой осмелится писать такое от моего имени?»
И эта работа блогера, такая несерьезная на первый взгляд, оказывается столь же важной, как и, например, работа Медведева в Военно-промышленной комиссии.
Руководство страны в целом связано условностями большой политики, в том числе и в манере высказывания. Но граждане должны знать, что наверху думают так же, как они, теми же словами. И очень хотят «бахнуть», хотя пока не могут.
При всем разнообразии дел, которыми Дмитрий Медведев занимался и занимается, можно указать одно качество, за которое он отвечает в нашей системе власти. Это качество – человечность.
И если у человечности еще есть будущее, то будущее в российской политике есть и у Дмитрия Анатольевича.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.