Бремя – деньги: почему ШОС стала новым кошмаром для Запада
Фото © AP / ТАСС

О том, как Трамп толкнул Индию в объятия России и Китая, – обозреватель «Абзаца» Андрей Перла.

© Абзац / Бремя – деньги: почему ШОС стала новым кошмаром для Запада

У иностранных агентов и эмигрантов, а заодно и у их западных хозяев большая беда. Огромная. Не знают, куда теперь деваться. На начавшемся саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) встретились президент России Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин и премьер-министр Индии Нарендра Моди. Встретились как друзья, и фото этого дружеского общения буквально мгновенно облетело мир.

Между тем еще несколько месяцев назад представить себе, что эти люди будут настолько тепло беседовать и так радостно приветствовать друг друга, почти никто не мог. Да, великие державы плодотворно сотрудничали в рамках БРИКС. Да, всем было очевидно, что Россия числит и Китай, и Индию в своих союзниках. Но считалось, что противоречия между великими державами Азии (население каждой примерно 1,5 миллиарда человек) слишком велики.

«Всему виной Трамп», – плачут иностранные агенты. Мол, это он буквально толкнул Индию в объятия Китая.

Что тут скажешь, сломанные часы показывают правильное время дважды в сутки, и вот в кои веки эмигрантские аналитики очень близки к истине. Действительно, Индия могла бы сохранять нейтралитет, глядя на противостояние России и объединенного Запада, и оставаться геополитическим соперником Китая.

О столкновениях пограничников двух стран который год легенды ходят. К тому же Индия содержит на своей территории далай-ламу и правительство Тибета в изгнании, а Китай отнюдь не собирается отказываться от этих территорий.

Но Трамп в свойственной ему манере сломал сложившуюся систему международных отношений. Индии сначала посулили пошлины в 25% за то, что она продолжает покупать российскую нефть, а потом в наказание за непокорность ввели 50%.

С точки зрения Трампа и всей американской политической традиции, выбор Индии был очевиден: сотрудничать с русскими становится невыгодно, нужно поклониться «большому папочке». Но в Индии сочли, что есть вещи важнее денег. И вот, вместо того чтобы одним ударом оторвать Индию от России, Трамп, получается, сделал все, чтобы великие державы XXI века стали не только экономическими партнерами, но и решительными политическими союзниками.

Китай, Индия и Россия вместе с другими странами ШОС (так же, как и вместе с другими странами БРИКС) уже сейчас экономически сильнее, чем объединенный Запад и в лице «Большой семерки», и в лице НАТО. Но то, что происходит сейчас в Пекине, выходит за рамки экономики. Не исключено, что на наших глазах формируется могучая ось, объединяющая всех, кто окончательно решил не подчиняться «гегемону», несмотря на все его санкции.

Почему так получилось? Несомненно, Запад сам виноват.

И США, и все его клевреты очень любят говорить о ценностях. Но когда доходит до дела, они совершенно искренне не понимают, как для кого-то прибыль может оказаться не самым главным. Вот та же Индия чего артачится? Ей же предлагают скидку. Что? Она хочет независимости? Уважения? Суверенитета? Что такое этот суверенитет, если не сумма на банковском счете? Как вообще возможно, чтобы тот, у кого денег меньше, на равных разговаривал с тем, у кого их больше?

В рамках западной цивилизации ответов на эти вопросы не может быть, потому что деньги там, как прозорливо заметил Маркс, играют роль всеобщего эквивалента. В них измеряется все. Уважение, любовь, место на международной арене. Наука. Ценность культуры: сколько соберет в кинотеатрах, сколько дадут на аукционе?

Сталкиваясь с тем, что для кого-то есть что-то ценнее денег или что-то, что в деньгах вообще не измерить, Запад просто не понимает, с чем он вынужден иметь дело. Это не слабость, не дефект, это главная часть конструкции. Это та самая протестантская этика, та самая Западная Римская империя: «деньги не пахнут». Тот лучше в глазах Бога, кто богаче.

Но Восток, отлично умея и торговать, и торговаться, и создавать добавочную стоимость, и распределять прибыль, не считает, что достоинство измеряется в деньгах. И потому ШОС оказывается важнейшим событием на земном шаре: тут собираются обсуждать не только деньги, но и вещи поважнее.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Рекомендуем