Демарш-бросок: почему Макрон решился признать Палестину
Фото © Michel Euler / AP / ТАСС

Решение Франции признать палестинское государство вызвало волну гневной критики со стороны США и Израиля. Какими мотивами продиктован политический демарш Эммануэля Макрона и насколько реально создание страны, разбирался «Абзац».

Франция против США в вопросе признания Палестины

Президент Франции Эммануэль Макрон ошеломил общественность своим заявлением в четверг, 24 июля, в котором подтвердил намерение признать палестинское государство в сентябре на Генассамблее ООН:

«Верный своей исторической приверженности справедливому и прочному миру на Ближнем Востоке, я решил, что Франция признает государство Палестина. Я сделаю это торжественное заявление на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций в сентябре».

Об этом он сообщил в своем аккаунте на платформе X, опубликовав письмо, адресованное президенту Палестинской автономии Махмуду Аббасу. Макрон будет добиваться признания Палестины, он также планирует активизировать свои политические усилия, чтобы убедить других партнеров последовать примеру Франции.

Реакция Израиля и США последовала незамедлительно. Сначала премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху выступил с резкой критикой решения Парижа, заявив, что такой шаг «поощряет террор и грозит созданием еще одной иранской марионетки».

Демарш-бросок: почему Макрон решился признать Палестину
Фото © Wikipedia / Chairman of the Joint Chiefs of Staf

Следом глава Госдепа Марко Рубио опубликовал пост в Х, в котором говорится, что Соединенные Штаты «решительно отвергают план [Макрона] признать палестинское государство на Генеральной Ассамблее ООН».

Официально Вашингтон всегда заявлял, что поддерживает решение о создании двух государств, однако новый президент США Дональд Трамп выразил сомнения в жизнеспособности этого плана и на деле всегда способствовал укреплению Израиля. Во время своего первого срока республиканец признал за еврейским государством суверенитет над Иерусалимом, провозгласив город столицей страны.

Тогда же он заявил, что посольство Штатов будет перенесено из Тель-Авива в Иерусалим. После своего возвращения в Белый дом Трамп пошел еще дальше, озвучив возможность «захвата» Газы американцами путем переселения более двух миллионов палестинцев в другие страны и превращения территории в «ближневосточную Ривьеру».

Тогда мировое сообщество осудило планы Вашингтона, признав, что подобные действия соответствуют определению «этнической чистки».

Демарш-бросок: почему Макрон решился признать Палестину
Фото © news.un.org / UNOCHA / Ismael Abu Dayyah

Ранее в июне посол США в Израиле Майк Хакаби также отметил, что, по его мнению, создание независимого палестинского государства более не входит во внешнеполитические цели Штатов.

Не благородство, а личная выгода?

Заявление Макрона не решает проблему на Ближнем Востоке, сообщил «Абзацу» руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский. Так, Испания и Ирландия давно выступили за признание государства Палестина.

При этом вопрос единогласной поддержки этого решения со стороны стран ЕС остается открытым. У европейских держав уже создана определенная система отношений с Израилем, она структурирована и юридически оформлена, поэтому Тель-Авив, без сомнения, будет против признания Палестины, несмотря на то что более чем две трети государств – членов ООН уже это сделали.

«Изменение позиции Франции связано с наличием у Парижа интересов в арабском мире и в Африке. В частности, среди государств, которые признают Палестину. Макрон не скрывает своего стремления улучшить отношения с арабскими странами региона, где у Франции все еще сохраняются определенные экономические позиции. И даже отчасти политические. Важно понимать, что Пятая республика переживает тяжелый распад ее бывших владений. Ко всему прочему, демонстративный жест Макрона связан также со скорым завершением его второго президентского срока. Лидеру Франции нужно подводить итоги, а занятая им позиция по Палестине должна помочь в его стремлении создать у французских граждан позитивное восприятие об итогах его президентства», – продолжил политолог.

По мнению эксперта, ситуация также осложняется тем, что Макрон вынужден считаться с позицией своего главного партнера в ЕС – Германии, и тем фактом, что Берлин вряд ли последует примеру Франции. В ФРГ по понятным причинам особое отношение к Израилю в связи с холокостом во время Второй мировой войны.

Демарш-бросок: почему Макрон решился признать Палестину
Фото © Mohammed Badra / EPA / ТАСС

Однако еще более важным фактором в этом случае является стремление Германии учитывать позицию США по важным международным вопросам.

Одного «вето» достаточно

На данный момент говорить о реальной перспективе создания палестинского государства крайне сложно, поскольку даже решение о предоставлении Палестине полноправного членства в ООН было ветировано Соединенными Штатами.

«В результате голосования 12 голосами против одного и при двух воздержавшихся Совет Безопасности не принял проект резолюции», – говорится в сообщении организации.

Стоит отметить, что среди стран, одобривших резолюцию, были Россия и Китай.

«Этот сложный и больной вопрос [создания Палестины] стоит на повестке уже не один десяток лет. Признание само по себе юридическое в ООН – вопрос фактически решеный, но государства как такового до сих пор нет, существует лишь национальная администрация. При этом нынешний президент США еще во время своего первого президентского срока всячески добивался признания Израиля странами в регионе и установления с ним дипотношений», – резюмировал Рубинский.

Важно понимать, что признание и установление дипотношений с Израилем в существующих на данный момент границах, которые противоречат резолюции ООН, фактически ставят крест на создании Палестины. За несколько десятилетий своего существования еврейское государство территориально разрослось, оккупировав не только палестинские территории, но и земли соседних стран.

Демарш-бросок: почему Макрон решился признать Палестину
Фото © Pexels.com

Напомним, в 1947 году в ООН предложили разделить Палестину на два независимых государства – арабское и еврейское, а уже в 1948-м Израиль провозгласил свою независимость, что привело к первой арабо-израильской войне. Позднее, в 1967-м, Совбез ООН принял резолюцию № 242, согласно которой суверенное государство Палестина признается в границах по состоянию на июнь 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме – том самом, который президент Трамп «передал» Израилю.

На реализации данного решения ООН многие годы настаивают Россия и Китай, а в 2024-м это единогласно поддержали остальные участники БРИКС. По меньшей мере 142 из 193 стран – членов ООН в настоящее время признают или планируют признать палестинское государство.

Тем не менее одного вето постоянного члена Совета Безопасности в лице США или Великобритании достаточно, чтобы процесс создания Палестины оставался замороженным уже несколько десятилетий подряд.

Рекомендуем