Укус оси: как страны БРИКС сопротивляются шантажу Трампа

Президент США Дональд Трамп обостряет тарифное противостояние с Бразилией, уничижительно отзывается об экономиках Индии и России и вынужденно уступает Китаю. Подробнее об отстаивании странами БРИКС своего суверенитета – в материале «Абзаца».
Трамп против БРИКС
В среду, 30 июля, Белый дом на два дня раньше объявленного срока реализовал свою угрозу о пошлинах в 50% в отношении Бразилии. Американский лидер Дональд Трамп также ввел санкции против судьи, курирующего расследование в отношении «своего союзника» – бывшего президента страны Жаира Болсонару.
Тем не менее нынешний глава Бразилии Лула да Силва, кажется, не собирается капитулировать перед республиканцем. Во вторник, 29 июля, в интервью The New York Times он заявил, что не боится публично критиковать президента США, даже если это ставит под угрозу заключение соглашения с Вашингтоном и предотвращение возможности введения тарифов на импорт.
Отвечая на вопрос, не ухудшит ли подобная позиция ситуацию, бразильский лидер ответил: «Я так не считаю».
«Нет причин для страха. Конечно, я обеспокоен, потому что у нас есть экономические, политические и технологические интересы. Но Бразилия ни при каких обстоятельствах не будет вести переговоры так, как будто это маленькая страна, противостоящая большой. Бразилия будет вести переговоры как суверенное государство», – добавил он.

Ранее твердая позиция КНР в течение четырех месяцев торговых переговоров с США увенчалась победой Пекина. По мнению бывшего постпреда Штатов при НАТО и обозревателя газеты Politico Иво Даалдера, Америка проигрывает Китаю во многом из-за проводимой Трампом как внутренней, так и внешней политики.
Решения главы Белого дома, считает Даалдер, играют на руку Пекину и ослабляют конкурентоспособность Вашингтона:
«Это не просто выстрел себе в ногу – это выстрел себе в голову. И если Вашингтон быстро не исправит ситуацию, он обнаружит, что не только Пекин, но и другие регионы мира обойдут его стороной».
Другое американское издание – The Washington Post – приходит к похожему выводу в своем материале. Источники газеты сообщают, что именно президент США решил пойти на уступки председателю КНР Си Цзиньпину ради заключения торговой сделки Вашингтона и Пекина, а также в интересах встречи лидеров.
Мир раскалывается на страны БРИКС и так называемый Запад, который уже с трудом можно считать коллективным. Прямо сейчас тот представляет собой Соединенные Штаты, которые пытаются вести за собой всех тех, кто собирается их слушаться, заявил «Абзацу» профессор кафедры международных отношений и внешней политики МГИМО МИД РФ Борис Мартынов.
«Бразилия – страна, которая позиционирует себя в качестве великой державы нашего времени, ее ответ естественен, иного ожидать было бы трудно. Китай и Индия и вовсе представляют вторую и третью экономики мира, Россия – четвертая, Бразилия – седьмая. Честно признаться, Америке в политическом смысле не везет: то у них престарелый полубольной и недееспособный президент, то человек-авантюрист, который сегодня говорит одно, а завтра – другое. Трамп – типичный шоумен. Мне нравятся слова президента Бразилии о том, что Трамп ошибается, считая, что его избрали президентом мира. Его избрали президентом одной страны – Соединенных Штатов», – продолжил эксперт.

Чья экономика умирает на самом деле?
Сегодня же самый активный в социальных сетях за всю современную историю США президент опубликовал сообщение, в котором заявил, что экономика Индии «мертва»:
«Мне все равно, что Индия делает с Россией. Они могут вместе загубить свои мертвые экономики», – написал Трамп в своей соцсети Truth Social.
Это замечание главы Белого дома в отношении одной из самых быстрорастущих экономик прозвучало на фоне угрозы ввести пошлины в размере 25% против Индии уже 1 августа. Вашингтон также обещает оштрафовать своего «друга» Нью-Дели, чтобы остановить закупки страной военной техники и энергоносителей у России.
«В течение последних нескольких месяцев Индия и США ведут переговоры о заключении справедливого, сбалансированного и взаимовыгодного двустороннего торгового соглашения. Мы по-прежнему привержены этой цели», – прокомментировала пресс-служба правительства Индии сложный переговорный процесс с администрацией республиканца.

При этом кабмин страны пообещал принять «все необходимые шаги для защиты национальных интересов». В первую очередь это касается обеспечения благополучия индийских фермеров, предпринимателей и микро-, малых и средних предприятий.
«Трамп напрасно так говорит про Индию, его слова справедливы в отношении его собственной страны, поскольку американская экономика загнивает. США стремительно теряют свой авторитет во всем мире. Подчинение Европы – до поры до времени, пока сохраняется нынешняя политическая элита. Однако, как только европейцы, привыкшие жить хорошо, на своей, грубо говоря, шкуре почувствуют то, к чему их привела брюссельская бюрократия, европейцы воспрянут духом – и тогда глобальная картина изменится. А пока да, Россия вместе с Китаем, Бразилией и Индией, странами БРИКС возглавляют этот фронт сопротивления, односторонне навязываемый нам», – полагает специалист.
Выбор надежного партнера
Угрозы Трампа оштрафовать Индию за сотрудничество с РФ по вопросам закупок военной техники возникли не из воздуха. Уже много месяцев Россия и Штаты борются друг с другом по вопросу истребителей пятого поколения Су-57 и F-35.
В начале июля издание Military Watch Magazine подтвердило, что переговоры Нью-Дели и Москвы о продаже Индии Су-57 продолжаются. Как известно, в феврале этого года бывший маршал авиации Анил Чопра заявил:
«[В правительстве Индии] по-прежнему с осторожностью относятся к тенденции США оказывать давление и бросать союзников, когда их собственные интересы расходятся с их интересами, а также к потенциальным ожиданиям США от Индии дистанцироваться от России».

Он также подчеркнул, что выбор «надежного партнера, который не будет оказывать чрезмерное давление, имеет решающее значение». Именно это, по словам военного, полностью исключило перспективы закупок F-35, оставив российский самолет единственным вариантом для Индии.
Важно отметить, как сообщает профильное издание, что мнение Чопры разделяет большинство аналитиков страны.
«Очень символично: буквально вчера разбился очередной истребитель F-35 Соединенных Штатов Америки», – иронично подметил Мартынов.
В контексте происходящих сегодня событий профессор напомнил о словах знаменитого французского полководца Наполеона Бонапарта: «Бог на стороне больших легионов». По его глубокому убеждению, большие легионы теперь у нас, имея в виду страны – союзницы БРИКС (по населению, объему ВВП, «хорошим амбициям», духовности и культуре).