Эти цветы жизни: почему сидящие с внуками бабушки стали исчезающим видом

О последствиях индустриализации – обозреватель «Абзаца» Алина Ефремова-Герлиня.
В Японии придумали новый сервис – почасовую аренду бабушек. Ничего удивительного – где еще такое могли придумать, как не в самой стареющей стране мира?
28% населения там – люди старше 65 лет. Им бы со своими внуками нянчиться, да вот незадача – редкий японец может похвастаться наличием таковых. Страна восходящего солнца входит в топ-10 самых быстро вымирающих государств мира. На одну женщину там приходится в лучшем случае один ребенок. Так что от красивого метафорического названия пора отказываться – Солнце над Японией стремительно заходит.
Для нас, русских, бабушки и дедушки – это кто-то из разряда святых. Для меня – так точно. В сложные 90-е меня воспитывала бабушка на берегу Балтийского моря, а на летние каникулы, как и положено в нашей народной традиции, отвозили в деревню к другой бабушке – в маленькую станицу Ладожскую Краснодарского края.
Своим бабушкам я благодарна больше, чем кому бы то ни было. Не только и не столько за воспитание, сколько за то, что они были моими проводниками в духовный мир, моими ангелами-хранителями и наставниками в вопросах веры, нравственности и ценностей.
У известного психолога Эрика Берна есть такая фраза: «Никто из тех, кто знал свою бабушку, не может быть атеистом, даже если сама бабушка была неверующей, потому что все бабушки, добрые и злые, следят за вами откуда-то, обычно с неба». Пока родители сосредоточены на мирской заботе о ребенке, бабушки и дедушки занимаются самым важным – они наделяют смыслом жизнь будущего взрослого человека. Без этого невозможно говорить о формировании целостной личности.
Это была лирическая ода старшему поколению. Теперь перейдем к сухим фактам.
На протяжении всей истории человечества в разных уголках мира внуки росли вместе с бабушками и дедушками. Модель расширенной семьи (где компактно проживают вместе на одной территории три поколения: родители, дети и дети детей) была наиболее распространенной. С наступлением эпохи индустриализации ее вытеснила другая модель – атомарная, где семья состоит исключительно из детей и их родителей.
Новый экономическо-хозяйственный уклад жизни способствовал урбанизации и поменял прежде всего принцип расселения людей: зависимость от удаленности рабочего места загнала новоиспеченных городских жителей в квартиры. Вместе с этим постепенно потянулись и социальные изменения. Экономически трудоспособное население переехало в город, оставив своих стариков в деревне.
В России скачок такой урбанизации пришелся на советскую эпоху. Ответом на отчуждение детей от старших родственников стало развитие государственной системы присмотра – яслей и детских садов. А на долю бабушек и дедушек остались те самые летние каникулы. Но сейчас даже это для многих родителей стало непозволительной роскошью, поскольку современные бабушки продолжают работать и после выхода на пенсию.
Новорожденный малыш требует не только денег, но и времени – всего времени своей мамы. Из общения с многодетными мамами могу сказать, что они все признавались, что ключевую роль для них сыграли их собственные родители, которые проживали этот опыт вместе с ними.
Сейчас с высоких трибун часто звучит тезис о необходимости вернуть советскую систему яслей с трехмесячного возраста. Но давайте честно: ни одна нормальная мама не отдаст такого беззащитного малыша чужим людям. Даже няням, пусть и самым дорогим, такую кроху могут доверить единицы. Вот и получается, что в отсутствии бабушки рядом мама оказывается привязанной к быту и дому в лучшем случае на год-полтора.
Впрочем, по линии «бабушки и няни» проходит некая классовая граница. Бабушки нужны тем семьям, кто не может позволить себе постоянную няню с проживанием.
Последняя в Москве, например, получает от 200 тысяч. Чаще всего она работает вахтами, под видеокамерами, живет в отдельной комнате или вовсе квартире и имеет даже оплачиваемый отпуск. В богатых многодетных семьях таких нянь сразу несколько. Как правило, предпочтение отдают уже немолодым женщинам – одиноким, незамужним, с уже взрослыми собственными детьми.
Возможность позволить себе таких нянь – это основной секрет многодетности сегодняшних богатых семей. Роскошь, которую семья среднего класса осилить не в состоянии.
Статистика, собранная по США, подтверждает этот тезис: в среднем чем выше у семьи доход, тем больше коэффициент суммарной рождаемости. У богатых американских пар – три-четыре ребенка, у представителей среднего класса – по двое.
В России, кстати, бабушка имеет право выйти в декретный отпуск вместо мамы и получать выплаты. Единственное условие – доказанное родство бабушки и внука. Славная мера, которой пользуются не так часто. Многие не знают о ней, а кто-то считает недопустимым платить бабушкам за времяпрепровождение с собственными же внуками.
Между тем есть немало женщин, которые получают «зарплату» бабушки. Моя знакомая платит свекрови 30 тысяч в месяц за то, что та водит девочку в разные секции после школы. Выходит ниже рыночной стоимости частного садика или няни, при этом родительское сердце за ребенка спокойно.
Продолжительность жизни значительно возросла, и современные бабушки – это не те милые стереотипные бабуси в цветных платочках. Это очень даже энергичные, успешные и стильные женщины. В их картине мира нет места слюнявчикам и подгузникам; они свое уже «отработали».
Подозреваю, что современные зумеры и вовсе никогда не станут такими бабушками, к которым привыкли мы. Есть в этом что-то грустное и неправильное. Каждому ведь нужны бабушки и дедушки. Но не те, которых можно заказать одним кликом в приложении. А настоящие, которых с нежностью и любовью описывали наши классики.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.