Не в последний ТАСС: в чем секрет долголетия главного информационного агентства страны

К столетию создания Телеграфного агентства Советского Союза – обозреватель «Абзаца» Игорь Караулов.
10 июля 1925 года постановлением Президиума ЦИК и СНК – высших органов советской власти – было создано агентство ТАСС. Однако сегодня мы отмечаем столетие лишь этого слова, которое пережило эпохи и в наши дни из сокращения стало просто брендом, ведь мы уже не расшифровываем его как «Телеграфное агентство Советского Союза». Союза больше нет, а ТАСС по-прежнему существует и остается самым цитируемым источником информации в России и о России.
Стоит, однако, вспомнить, что ТАСС возник не на пустом месте. Начало информационному делу в нашей стране положил в 1902 году Сергей Витте (тогда еще не граф и не Полусахалинский), который предложил создать в Петербурге Торгово-телеграфное агентство.
Будучи изначально частным предприятием, через пару лет оно перешло под государственный патронаж, и уже при Столыпине этой структуре (в то время называвшейся «Санкт-Петербургское телеграфное агентство») была поставлена задача, которую она впоследствии исполняла под любым названием и при любой власти: «проведение в широкие слои населения необходимых сведений о взглядах и предначертаниях правительства». И это легко объяснимо: всякое правительство нуждается в таком инструменте.
Когда в октябре 1917 года Ленин требовал «занять и ценой каких угодно потерь удержать телефон, телеграф, железнодорожные станции и мосты», под «телеграфом» имелся в виду именно предшественник ТАСС. Кадровый вопрос был решен новой властью просто: агентство возглавил тот же самый человек, который командовал захватившими его матросами. Его звали Леонид Старк, и он же написал первые информационные сообщения, из которых мир узнал о смене власти в стране.
Судьба Старка была печальна. Легко догадаться, что последним годом его жизни стал 1937-й. В том же году была поставлена точка и в жизни Якова Долецкого, возглавлявшего агентство в течение 15 лет: он застрелился, не дожидаясь ареста. Заметим, что за него отомстила его внучка Алена, ставшая лицом постсоветского глянца.
При большевиках агентство получило название РОСТА, и это слово тоже всем понятно без расшифровки. Правда, прославили его не репортеры и не редакторы, а поэты и художники. Мы говорим «Маяковский» – подразумеваем «Окна сатиры РОСТА». Хотя над этим уникальным проектом работал не только Маяковский, но и Демьян Бедный, и классик советского плаката Михаил Черемных, и Казимир Малевич, и даже, в числе многих прочих, будущая переводчица Рита Райт-Ковалева.
Когда началась Великая Отечественная война, мысль возродить этот проект возникла немедленно, 22 июня 1941 года, и уже 27 июня появился первый плакат «Окон ТАСС». Над плакатами, которых в общей сложности было выпущено полторы тысячи, трудились и некоторые члены прежней команды, и новые люди, такие как Кукрыниксы и Борис Ефимов.
ТАСС, впрочем, возник не как преемник РОСТА, а как «зонтичная» организация, объединявшая информагентства всех союзных республик.
Константин Паустовский, который отдал агентству восемь лет своей жизни, исчерпывающе определил его стиль: «современность + быстрый темп работы + новейшая техника + обилие незаурядных людей + хорошо развитое чувство товарищества + политическая выдержка + умение легко работать».
Этот рецепт годится для любого журналистского коллектива. Таким образом, ТАСС тащил за собой советскую прессу, не только снабжая информационной пищей золотые перья редакций, но и определяя стандарт работы.
Но, разумеется, главным в советском периоде существования ТАСС был его официальный статус рупора государства. Этот статус был выражен в знаменитой формуле «ТАСС уполномочен заявить». Впервые она была использована в 1934 году, а позже стала названием романа Юлиана Семенова, по которому был снят одноименный сериал.
Этих полномочий давно уже нет, у наших государственных органов появились свои пресс-службы, которые сообщают от их имени все, что требуется. Да и телеграф давно перестал быть тем средством, с помощью которого передаются горячие новости. Наступило царство интернета, и новостным агентствам, как и прочим СМИ, приходится конкурировать с рядовыми блогерами, объединенными в социальные сети, одна из которых по иронии судьбы называется Telegram.
Однако столетний бренд продолжает работать, и мы по-прежнему склонны больше доверять новостям, приходящим к нам со ссылкой на ТАСС. Ведь на пестром и быстро меняющемся информационном поле кто-то должен оставаться главным.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.