На произвол свадьбы: почему День семьи, любви и верности так и не стал народным

О просчетах в главном семейном празднике – обозреватель «Абзаца» Игорь Караулов.
8 июля Русская православная церковь отмечает день памяти святых князя Петра и его жены Февронии, которые, по легенде, жили в XIII веке в Муромской земле, умерли, будто в сказке, в один день и были похоронены в одном гробу.
Когда в России молодежь стала увлеченно праздновать День святого Валентина, рассылать друг другу валентинки и дарить подарки 14 февраля, у поборников наших исконных ценностей возник вопрос: чем перебить этот чужеродный праздник? И тогда вспомнили про Петра и Февронию. Посвященный им день церковного календаря сперва начали праздновать в Муроме, потом – по всей России, а с 2022 года это официальный праздник – День семьи, любви и верности.
С учетом нынешних демографических проблем дело это нужное и благородное. Размах празднования впечатляет. Так, в сотне с лишним городов в этот день проходит Всероссийский парад семьи (в том числе в Москве на ВДНХ), да и 200 пар, которые прибыли со всех концов страны, чтобы связать себя узами брака в национальном центре «Россия», надолго запомнят этот день и, надеюсь, тысячу раз подумают, прежде чем разводиться.
Но пока что все это – чистый официоз, результат выделения и освоения бюджетов на пропаганду традиционных ценностей. По-настоящему народным этот праздник до сих пор не стал. Не бежит народ за подарками в торговые центры, и я не слышал, чтобы молодые люди вручали друг другу «февроньки». Что же мешает нам полюбить этот праздник, включить его в свой личный годовой цикл?
На мой взгляд, дата выбрана неудачно сразу по нескольким причинам.
Прежде всего, она никак не вписывается в изначальные народные традиции. В традиционном обществе июль – это разгар полевых трудов, «страда деревенская». До праздников ли?
Тем более что и Церковь, на авторитет которой опирается праздник, заключение браков в этот день не одобряет, поскольку он приходится на Петров пост.
Играть свадьбы на Руси было принято осенью, когда урожай собран и можно перевести дух. И ведь Церковь попыталась устранить это противоречие, установив еще один день поминовения святой муромской четы в середине сентября, но государство все равно выбрало для праздника июльскую дату. Таким образом, вместо возрождения традиции возникла подделка под нее.
При этом и в календаре современного человека этот день чувствует себя неуютно. Если наши предки в июле выбивались из сил на полях и лугах, то для нас это время отпусков, когда в жизни у большинства и без того достаточно радостей. Понятно, что популярности Дня семьи, любви и верности это никак не способствует.
Сомнительна и сама история Петра и Февронии, по сути, полуязыческая. Ведь кто такая Феврония? Это знахарка, которая женила на себе князя, воспользовавшись его кожным заболеванием. Может быть, лучше в эту дату отмечать день дерматолога? К тому же у легендарной пары не было детей, в то время как стране нужны не просто семьи, а семьи многодетные, большие, дружные.
Отсюда понятно, что не только в практическом, но и в концептуальном смысле никакой замены западному Дню всех влюбленных не получилось. Во-первых, потому что Петр и Феврония не были влюбленными, это был брак не по любви. Во-вторых, прославляя семью как фундаментальную ценность, мы должны делать акцент на связи и единстве поколений: бабушек и дедушек, мам и пап, детей и внуков.
У нас устоялась вполне рабочая схема «гендерных» дней: 23 Февраля женщины поздравляют мужчин, 8 Марта – мужчины женщин. Как ни критиковали эту связку праздников, она живет. А вот праздника большой семьи, праздника рода у нас так и не появилось.
Если говорить о мировом опыте, то в большинстве стран День семьи отмечают осенью, зимой или весной. У нас на роль такого дня идеально подходило бы Рождество Христово, которое традиционно считается праздником для всех поколений семьи, в сердцевине которого находятся дети.
Но чтить семью один раз в году явно недостаточно. Не грех посмотреть, например, на итальянцев, у которых принято по воскресеньям собираться большой семьей, дома или в кафе. Нам бы тоже не помешала такая традиция. Ведь чем сплоченнее будут российские семьи, тем больше появится в них детей, тем увереннее наша страна будет смотреть в будущее.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.