Взялись за империю: с чем связан интерес наших кинематографистов к царям
Фото © «Государь», Сергей Гинзбург / Kinopoisk.ru

К выходу нового сериала о Петре Первом – обозреватель «Абзаца» Игорь Мальцев.

Может показаться, что у нас в фильмотеке нет недостатка в исторических фильмах и сериалах, посвященных русским царям. Потом присмотришься – а между ними годы и годы игнора темы.

Самый первый советский фильм «Петр Первый» вышел аж в 1937 году по неоконченной повести Алексея Толстого. Но у него сложная судьба: у критиков и Толстой был «красным графом», а значит, неправильным, и сам фильм – это «оправдание сталинизма»…

Ну а кто виноват в том, что каждое новое поколение кинозрителя невольно сравнивает масштаб личности самого мощного русского царя с последующими правителями? Людей не заставишь мыслить по-другому. Слишком всё очевидно.

Были попытки показать Петра в «контексте». Например, «Как царь Петр арапа женил» (1976) с Высоцким, хотя нас, подростков, на него не пускали, потому что там была женская нагота. Зато какие мастера лепили образ! Александр Митта, Сергей Герасимов (дилогия «Юность Петра», 1981), Владимир Бортко («Петр I. Завещание», 2011), Светлана Дружинина («Тайны дворцовых переворотов», 2000).

Что называется, хорошо, но мало. С одной стороны, это понятно. Начиная с 1917 года было как-то не с руки объективно оценивать личности русских царей, потому что они даже своим историческим существованием заслуживали только проклятий и бана в соцсетях (справка для зумеров: соцсетей тогда не было, это сарказм).

Кстати, именно поэтому появление Петра Великого в 1937-м как сложной, но очень важной для русской истории фигуры было достаточно революционным. И именно поэтому фильм оценивали как проекцию на личность Сталина – по-другому они не умели объяснить выход фильма на советские экраны.

Но дело даже не в Петре. У нас вообще-то было достаточно царей, чтобы про них снимать кино уже после искоренения направляющей и руководящей роли КПСС.

Но все находились в ловушке школьного образования с его стереотипами: Павел Первый – «Палкин», сумасшедший, хорошо, что грохнули, Екатерина Вторая – развела бордель сплошной. Понятное дело, Иван Грозный – палач и сыноубийца. Елизавета – поет и веселится, порядка только нет. С Лжедмитрия вообще что взять – царь-фейк. Петр Второй – какой-то немец по маме, за которого правил Меншиков. Александр Первый – имперский агрессор, захватил мирный Париж. Про Кровавого Николашку мы даже поминать не будем.

Я не шучу. Это то, что так или иначе вливалось в мозг поколениям. Такое мемное восприятие русской истории – дабы представить ее прежде всего несостоятельной.

Кстати, такие «историки» и «заслуженные учителя», приложившие ручку к демонизации русской истории, уже с 2022 года радуются убийству палестинских детей на местности и им ничего не жмет.

А потом (заметьте – с 2014 года) рубанули аж четыре сезона «Екатерины». А там тебе и война с Турцией, и Потемкин с Тавридой (то есть Крымом) – вот вся история, которая всегда возвращается. Которая всегда – бумеранг.

Видимо, в обществе наконец восторжествовала потребность узнать историю заново, хотя бы чуть более объективно, чем раньше. Естественно, стали интересны и личности. Могучие личности, что рулили огромной империей и не дали ее сожрать и раздербанить на ханства и мелкие царства. Это же дико интересно. Заодно зумеры узнали, почему Крым – наш.

Но вот что любопытно – третий год СВО внезапно нам принес целый вал сериалов про русских царей.

«Павел Первый. И последний» Александра Котта – буквально прорыв в деле освещения нашей истории. Наконец-то личность императора рассматривается вне тупых шаблонов.

Он предстает удивительной и трагической фигурой. И тут даже последние двоечники узнали, что именно Павел мирно присоединил к России и Аляску, и Грузию, и даже Алеутские острова. Какой сюрприз. «Палкин», говорите? Ну-ну. Денис Власенко создает совсем непростой образ. Если кто-то после просмотра начал изучать заново историю – сериал уже достиг своего назначения.

Потом Павла Первого мы увидим в исполнении Федора Лаврова. Он – отец императора Александра Первого в одноименном сериале. Фильм Артема Насыбулина по максимуму использует естественные кулисы – Санкт-Петербург. Это вообще песнь Петербургу – смотреть ее очень приятно и духоподъемно. И Евгений Романцов настолько красавец, что это никак не укладывается в голову борцам с царизмом. Анна Банщикова вдруг вышла за свои жанровые рамки и оказалась прекрасной императрицей.

Странно, что публика отстраненно на все это смотрела. Ну а оппозиционные поубеганты, которые называют себя кинокритиками, постарались не замечать и этот сериал тоже. Их же колбасит от одного слова «русский». Тем более если рядом с ним стоит слово «император».

Школьники же – да и не только они – вдруг для себя открыли, что Александр Первый присоединил к империи и Финляндию, и Бессарабию (считай – Молдавию), и остатки Польши.

Сейчас империя наносит новый удар: продюсер Константин Эрнст выдал первую серию из восьми «Государя» режиссера Сергея Гинзбурга. Поскольку новый «Петр Первый» должен установить новые горизонты идеологии (провести связи Российской империи с Российской Федерацией), он очень точно выдержан, без спекуляций. Буквально – история Петра Первого.

Впрочем, самым центральным событием тут является битва под Полтавой с победой над шведами (и заодно над предателем Мазепой). Возможно. Хотя для остальных самое важное, что сделал Петр, – это даже не прибалтийские территории, а слом старого уклада в стране, который уже находился в противоречии с новыми требованиями. Ну и конечно – создание флота и настоящей армии. Спасибо Петру Алексеевичу.

Наверное, вот в этом и состоит смысл выхода пакета «царских» сериалов. Тем более что царей у нас еще есть. И Александр III, и оба Николая... И вообще – в истории было столько имен, которые незаслуженно остаются в тени, что хватит еще надолго.

И это мы еще про индустриальную революцию толком не начинали…

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Рекомендуем