Закатали историю: почему скоро на Западе перестанут праздновать и 8 мая

О разных войнах и разных победах – обозреватель «Абзаца» Владимир Тихомиров.
Когда-то давно, ещё в школе, нам объясняли обычной разницей во времени существование двух праздников победы. Дескать, Европа отмечает 8 мая, а мы с вами 9 мая только потому, что в момент подписания немцами капитуляции в Москве уже наступили новые сутки, а вот в Берлине все еще было 8-е.
Объяснение, честно говоря, и тогда казалось так себе. Ну да, политики по антигитлеровской коалиции смогли договориться о разделе Европы, но не догадались установить общий для всех союзников праздник победы над общим, как нам тогда казалось, врагом.
Но лишь сейчас приходит понимание, что дело вовсе не в меридианах и часовых поясах. У нас два разных Дня Победы, потому что у нас действительно две разные победы. И две разные войны, если уж на то пошло.
У нас была Великая Отечественная – как часть Второй мировой войны. У них...
Впрочем, чтобы понять, какая война была у них, нужно первым делом вспомнить о том, как вообще нацисты пришли к власти в Германии. Как американские кураторы настойчиво советовали президенту Гинденбургу назначить Гитлера новым канцлером – а то к власти прорвутся коммунисты.
Вспомнить и о «Мюнхенском сговоре» по расчленению Чехословакии – как европейские державы настойчиво толкали Гитлера на завоевательные походы на восток, надеясь, что озлобленное чудовище не только оставит Францию и Великобританию в покое, но и станет тараном против ненавистного СССР. Тогда в Лондоне тоже же, наверное, мечтали о войне до последнего немца, как ныне агитируют за войну до последнего украинца.
Стоит напомнить и о тайном пакте Польши и Третьего рейха, когда поляки договорились не просто пропустить вермахт через территорию своей страны для нападения на Советский Союз, но и самим принять активное участие в разделе Украины.
Этот план не сработал из-за упертой жадности поляков, не желавших отдавать фюреру аннексированные после Версальского мира земли Пруссии. И после череды бесконечных переговоров Гитлер просто решил убрать Польшу с карты мира, а заодно – и самих подстрекателей из Лондона и Парижа. Наивные, они до самого падения Парижа всерьез думали, что смогут контролировать взращенного ими голема. Как сейчас и в Вашингтоне все еще продолжают считать, что смогут командовать сворой украинских нациков.
Но не получилось у Польши, зато вышло у других стран – и в 1941 году вместе с Германией против СССР пошел воевать практически весь тогдашний Евросоюз.
И потом, уже после открытия Второго фронта и высадки в Нормандии, англосаксы не теряли надежд договориться с верхушкой нацистской партии. Вели серию тайных сепаратных переговоров с гитлеровцами, надеявшимися, что англичане примут их на службу, чтобы вместе гнать русских из Европы.
В принципе, так оно и произошло: ошметки вермахта стали фундаментом бундесвера и оплотом передовых сил НАТО.
Так что у нас было две войны. Для нас это было сражение за право на существование нашего народа и нашей страны. Для европейцев – разборки между родственными властными кланами, в которые вмешались русские, получившие после этого возможность влезать в европейские дела практически до самого конца ХХ века.
Уверен, если бы не истребление евреев в Освенциме, на Западе давно бы уже отменили и праздник 8 мая.
Как это, кстати, произошло в странах Прибалтики, где воспевать память нацистов и палачей из легионов СС давно считается нормой.
Собственно, к той же «норме» идет и весь Евросоюз, недаром же новый канцлер Мерц уже призвал немцев поменьше «зацикливаться» на нацистском прошлом, которое мешает воспевать победы немецкого оружия.
И больше не вызывает удивления, что отрицание нашей победы для ряда государств стало своеобразным пропуском в «цивилизованный мир» Запада, что брюссельские чиновники нагло грозят президентам суверенных стран, если те посмеют появиться в Москве на параде Победы.
Так что, боюсь, до следующего юбилея день 8 мая перестанет быть праздником повсеместно.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.