Попались пруссаки: как Германии не удалось превратить Кёнигсберг в «немецкий Сталинград»

К 80-летию взятия «города королей» – обозреватель «Абзаца» Владимир Тихомиров.
Мы сейчас часто удивляемся той высокомерной упёртости, с которой европейские политики отказываются принять реальность их фиаско на Украине. Ещё больше людей в мясорубку войны, ещё больше западного оружия и денег укрофюреру – и перемога будет не за горами, думают они.
Между тем этот феномен слепоты европейцев далеко не нов. И 80 лет назад немецкие газеты отказывались видеть реальное положение дел на фронтах, читая подданным рейха одни и те же победные реляции: ещё чуть-чуть потерпеть, ещё немного людей и оружия – и ненавистная Россия рухнет. И так продолжалось, пока войска 3-го Белорусского фронта не вышли к границам Восточной Пруссии, то есть достигли святая святых рейха.
И тут геббельсовская пропаганда совершила такой кульбит, которому позавидуют многие цирковые акробаты. Советские солдаты, которых ещё вчера называли грязными недочеловеками и генетическим мусором, внезапно превратились в пример для подражания для всех арийцев. А сам Кёнигсберг был объявлен «немецким Сталинградом».
Дескать, как русские, оттолкнувшись от города на Волге – своего, так сказать, «места силы», перевернули ход войны и погнали немцев на Запад, так и немецкие солдаты должны оттолкнуться от Пруссии и ещё раз переломить ход войны. Кёнигсберг был самим сердцем Германии, в котором много веков подряд происходила коронация немецких монархов.
Про Сталинград вспоминал и командующий 3-м Белорусским фронтом маршал Александр Василевский – в том плане, что признал прежнюю (разработанную немецкими военными стратегами) тактику штурма городов «дом за домом» никуда не годной.
Вместо того чтобы атаковать укрепления в лоб, Василевский предложил создать небольшие манёвренные группы из штурмовиков, сапёров и огнемётчиков, которые действовали при поддержке танков и самоходок. И вместо атак на пулемёты наши искали слабые места в линиях обороны, затем обходили доты и атаковали их с тыла – либо забрасывая укрепления взрывчаткой, либо заливая немцев в их бетонных казематах горючей смесью.
И такая манёвренная тактика показала блестящие результаты – недаром похожие методы применяли наши бойцы и при штурме Мариуполя.
Прусский гауляйтер Эрих Кох рассчитывал, что Кёнигсберг будет держать оборону как минимум до конца 1945 года, давая вермахту возможность собраться с силами. На деле же город с его «неприступными» фортами-крепостями не устоял и четырёх дней.
Первым пал форт «Дер Дона». Причём маршал Василевский приказал бойцам не уничтожать спрятавшихся внутри немцев, а дать им возможность сдаться в плен. Но эсэсовцы и ополченцы из фольксштурма предпочли взорвать себя вместе с фортом.
Следом пали форты «Канитц», «Дёнхофф» и «Ойленбург»: немцы, получив предложение о сдаче в плен, предпочли совершить массовое самоубийство.
Самые ожесточённые бои развернулись за форты «Король Фридрих Вильгельм III» и «Королева Луиза», прикрывавшие подступы к городу с северо-запада. Они выдержали почти два дня непрерывных бомбардировок и в итоге были взорваны нашими штурмовиками. Зато после уничтожения этих крепостей гарнизоны фортов «Бронзарт», «Барнехоф» и «Король Фридрих III» были оставлены без боя.
Уже 8 апреля Красная армия полностью окружила Кёнигсберг, отбив 35 контратак немцев. Вечером 9 апреля комендант города Отто Ляш принял решение о капитуляции.
В ходе штурма нацисты потеряли свыше 40 тысяч убитыми. Около 90 тысяч гитлеровцев сдались в плен. С советской стороны погибло около 3,7 тыс. военнослужащих.
Видимо, чтобы воевать как в Сталинграде, нужна не только пропаганда.
А Кёнигсберг с тех пор стал русским городом Калининградом. Кстати, не в первый раз. Мало кто помнит, что русские войска в царствование государыни Елизаветы Петровны не только взяли Кёнигсберг, но и объявили всю Пруссию новой провинцией Российской империи.
Правда, годы спустя Пётр III подарил пруссакам независимость, но «благодарность» немцев была вполне в духе их национального характера – с тех пор не было у России более последовательного и яростного врага, чем Пруссия, мечтавшая об уничтожении всех славян. Разве что Англия могла поспорить в этой части с ней, но та и не была обязана русским своей государственностью.
Так что нет ничего удивительного в том, что Сталин, взяв под контроль Восточную Пруссию, не стал экспериментировать с созданием очередной «братской республики», а просто отправил Пруссию в историю.
Правильно сделал.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.