Штурмовое предупреждение: как наступление на Берлин спасло СССР от новой войны

К 80-летию начала Берлинской наступательной операции – обозреватель «Абзаца» Владимир Тихомиров.
«Любой ценой» – эта фраза из архивных документов о подготовке Берлинской наступательной операции невольно царапает глаз. «Любой ценой занять Зееловские высоты», «Любой ценой выйти к Берлину», «Любой ценой сломить сопротивление врага»...
В перестроечное время эти приказы маршала Жукова использовались историками для обличения советских военачальников, – дескать, совсем не жалели они простых солдат. Фашистский зверь уже заперт в логове, а они всё бросали и бросали людей «на убой». Не лучше ли быстро просто блокировать город и спокойно сделать из Берлина второй Дрезден?
Но только уже в наше время понимаешь, почему у советских маршалов и генералов была более чем веская причина торопиться со взятием немецкой столицы.
Вообще-то, по планам советского руководства штурм Берлина должен был пройти ещё в феврале 1945 года – сразу после форсирования рек Одер и Нейсе. Но именно маршал Жуков остановил наступление, посчитав, что нельзя идти на Берлин, оставив с юга и с севера – то есть в Пруссии и в Австрии – крупные группировки вермахта. Поэтому сначала наша армия взяла Кёнигсберг и Вену, а уж потом пошла и на штурм столицы рейха.
Но западные союзники восприняли остановку наступления как нашу слабость, как свидетельство того, что наступательный потенциал Красной армии уже «выдохся». На Западе в отношении России всегда принимали желаемое за действительное, чего ж тут удивляться?
Поэтому американцы и англичане начали с верхушкой рейха секретные сепаратные переговоры, которые безуспешно пытались сорвать наши разведчики. Помните народный сериал «Семнадцать мгновений весны» про Максима Максимыча Штирлица? Он как раз об этом.
Тем временем сами нацисты спешно принялись укреплять Берлин, готовясь воевать в полном окружении. Путь к столице прикрывали Зееловские высоты, где заняла оборону 9-я армия вермахта – более 200 тысяч человек. Рядом стояла группа армий «Висла», а всего в обороне Берлина было занято до миллиона солдат.
План нацистов был прост: сдерживать натиск Советской армии до тех пор, пока не получится договориться с Западом сдаться им по приемлемой цене. А затем уже вместе с американцами и англичанами сражаться с русскими.
И совсем неслучайно, что в последние месяцы войны Гитлер не расставался с мемуарами Фридриха Великого, короля Пруссии, потерпевшего унизительное поражение от России в Семилетней войне. Король уже был готов расстаться и с державой, и со своей жизнью, но тут произошло чудо. Скончалась русская царица Елизавета, и на престол взошёл Пётр III – большой любитель Пруссии, который вернул королю все потерянные земли, уже присоединённые к Российской империи.
На такое же чудо надеялся и Гитлер. И оно случилось: 12 апреля 1945 года умер президент США Франклин Рузвельт. Власть перешла к вице-президенту Гарри Трумэну, который был отъявленным русофобом и разделял взгляды британского премьера Уинстона Черчилля, по приказу которого англичане разработали операцию «Немыслимое» – план совместного с вермахтом удара по СССР.
И сепаратные переговоры с англосаксами возобновились с новой силой.
Конечно, во времена перестройки и гласности трудно было себе представить, что американцы после встречи и братания с нашими солдатами на Эльбе вот так запросто смогли бы обратить оружие против вчерашних союзников. Но сегодня, увидев чудовищное лицемерие британских и американских политиков, становится очевидно, что операция «Немыслимое» была не таким уж и немыслимым делом.
Перемену настроения в западном истеблишменте можно проследить даже по американским газетам. К примеру, 16 апреля 1945 года, в день начала Берлинской наступательной операции, газета The New York Times вышла с заголовком «Берлин обречён, но немцы будут сражаться». Обратите внимание: не нацисты, не гитлеровцы, а немцы.
В самой же статье говорится о том, что Гитлер с нацистской верхушкой уже давно покинул столицу и укрылся на какой-то секретной базе в Альпах, а в пустом городе остались только обманутые солдаты вермахта, для которых оборона столицы имеет символическое значение.
И если бы Красная армия просто окружила Берлин, принуждая фашистов к сдаче города без лишнего кровопролития, то, будьте уверены, скоро наши солдаты предстали бы в западной прессе «кровожадными чудовищами», жаждущими уморить голодом ни в чём не повинных мирных горожан.
А если бы верхушка НСДАП провела ребрендинг партии и избавилась от фюрера, передав власть тому же фельдмаршалу Кейтелю, то бесстыжие западные пропагандисты тут же стали бы удивлённо спрашивать: «Да где вы вообще видели в Берлине фашистов?!»
Месяц-другой такой промывки мозгов – и Вашингтон стал бы поставлять вермахту оружие, а вся западная либеральная сволочь хором бы призывала гнать «русню» из Европы.
Так что нашим маршалам Победы пришлось действовать на опережение, понимая, что только силой и возможно заставить западных «джентльменов» соблюдать союзные обязательства.
По сути, Берлинская стратегическая наступательная операция стала своего рода «советской атомной бомбой» – демонстрацией сокрушительной мощи нашей армии.
Наступление началось 16 апреля 1945 года с массированной артподготовки, вызвавшей у маршала Василия Чуйкова полный восторг: «Шутка ли: ударили залпом и продолжали бить и бить сорок тысяч орудий! Казалось, качнулась вся равнина, накатился сплошной гул вулканической мощи...»
Само наступление шло чуть более двух недель – скорость небывалая, заставившая содрогнуться и самих нацистов, и их западных друзей.
В ночь с 17 на 18 апреля 1945 года части 1-го Белорусского фронта взяли неприступные Зееловские высоты. С другой стороны Берлин штурмовали армии 1-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов, фактически уничтожившие группу армий вермахта «Висла».
Уже 25 апреля 1945 года советские войска замкнули кольцо окружения вокруг Берлина, дав понять, что никаких переговоров больше не будет. Либо капитуляция, либо полное уничтожение.
Собственно, это послание было адресовано уже не Гитлеру.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.