Прелюдия к реальной войне: чем опасно объединение Китая и Европы против США

О возможном противостоянии и месте России в нём – обозреватель «Абзаца» Игорь Пшеничников.
Министр финансов США Скотт Бессент предупредил, что Евросоюз «перережет себе глотку», если будет стремиться к объединению с Китаем. Эти слова прозвучали на фоне призыва премьера Испании Педро Санчеса пересмотреть торговые отношения ЕС и КНР.
Масла в огонь американских опасений подлил и сам председатель КНР Си Цзиньпин. На встрече с Санчесом в Пекине он сказал, что рассматривает Евросоюз как важную политическую и экономическую силу в многополярном мире и рассчитывает на сотрудничество с ним.
Явные намерения Пекина и Брюсселя объединить усилия в противостоянии давлению со стороны Вашингтона надо рассматривать в контексте изменения позиции Трампа в отношении величины тарифов и группы стран, против которых эти тарифы он намерен ввести.
Объявленная отсрочка пошлин для 75 стран и повышение ставок в отношении Китая до 125% говорят о том, что основной целью тарифного удара США является именно и прежде всего Китай. Во вторую очередь – Европа, Канада и Мексика, а потом – все остальные страны и территории в тарифном списке Трампа.
Но Китай – главный враг. Пекин – это тот самый Карфаген, который должен быть разрушен. Поскольку только КНР по-настоящему представляет угрозу американскому мировому торгово-финансовому доминированию.
В случае отказа Пекина подчиниться давлению Вашингтона – а другого развития событий ждать и не следует – последний может предпринять и более действенные, чем торговые пошлины, меры против товаров и в целом экономики Поднебесной. Задача Трампа заключается не только в блокировании проникновения китайских товаров в США, но и в создании трудностей для торговли КНР с другими странами.
Поэтому США могут ввести, например, морскую блокаду, тем самым отрезав главные логистические пути Китая в Северную и Южную Америку, в Европу (через Суэцкий канал), в арабские страны и в Африку, в страны Юго-Восточной Азии и в Австралию.
Эту цель США уже реализуют. В частности, оккупируя де-факто Панамский канал. Вашингтон принудил президента Панамы Хосе Рауля Мулино публично отказаться от участия его страны в китайской инициативе «Один пояс – один путь». Это прямая заявка Вашингтона на то, чтобы закрыть для КНР главную транспортную артерию между Тихим и Атлантическим океанами.
Для этого же США не первый месяц пытаются утвердить провокационный тезис о том, что Китай намерен использовать контролируемую им портовую инфраструктуру в Латинской Америке «в военных целях». С этой целью в конце прошлого года бывшая глава Южного командования США (US SOUTHCOM) генерал Лора Ричардсон ездила по странам Латинской Америки и выступала с многочисленными заявлениями о наступательных возможностях Китая в регионе.
Американцев, судя по её выступлениям, сильно беспокоят военные приготовления КНР в Западном полушарии в связи с недавним открытием в Перу порта Чанкай, который был построен Китаем как главные ворота для своих товаров в Латинскую Америку и которому нет равных по величине во всём мире. Иными словами, Штаты уже давно готовят общественное мнение к тому, что отношения между Вашингтоном и Пекином вполне могут перерасти в военный конфликт.
Торговая война между США и Китаем может быть прелюдией к реальной войне. В новой и новейшей истории все войны были продолжением торговых конфликтов или попыток финансово-экономического передела мира. Сегодняшняя ситуация не исключение. И если предположить, что КНР и Европа объединятся в торговой войне против США, последняя станет врагом Америки и в войне горячей. Пока ситуация развивается именно в этом направлении.
Где, на какой стороне окажется Россия в этом случае – большой вопрос. Эти катаклизмы мимо нас точно не пройдут. Но хочется надеяться, что нас это затронет в меньшей степени, если мы будем рассчитывать на собственные силы и ресурсы, коих предостаточно.
В ситуации, когда вся система экономических связей летит под откос, превращение России в автаркию – не самый худший вариант.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.