Литейное заведение: какие выводы «Подписным изданиям» нужно сделать из вчерашней проверки
Фото © VK / Книжный магазин «Подписные издания»

Об истории с изъятием экстремистских книг в «Подписных изданиях» – обозреватель «Абзаца» Филипп Фиссен.

Отношение к книге в нашем обществе всегда было трепетно-восхищённое. Это и лучший подарок, и источник знаний, и вообще – фетиш.

Книжные полки в квартирах занимают почётное место. Многотомники собираются поколениями. В книжных магазинах постоянно кто-то бродит, перебирая страницы.

Книжный «Подписные издания» – конкурент знаменитого Дома книги – всегда был любимцем петербуржцев и гостей города. Последние десятилетия это бизнес семейный. Первым владельцем, как и в случае со множеством предприятий торговли, стал коллектив. Вторым – действующий завмаг. Сегодня дело бабушки – последнего заведующего и первого владельца – продолжает её внук.

За время «свободы книгопечатания» бизнес вырос – к магазину добавилось издательство. Пусть не гигант, но с изысканным вкусом. Тщательно выбирающее авторов. Предпочтение отдавалось русскоязычным писателям, а также авторам эссе и исследований.

Выпустить свою книгу в издательстве – мечта любого пишущего человека. Это признание его труда, закрепление статуса писателя. Ну и гонорар, конечно. Хотя на гонорары от книг и переизданий может прокормиться только очень плодовитый и популярный автор, выпускающий один роман за другим, что, конечно, сказывается на качестве.

Да, опять о бренном. А ведь книга – путь к вечности. Мудрость прошлого и предвидение будущего. Опираясь на это предвидение, издательский бизнес и строит свою стратегию. Иногда ошибаясь.

Издательство «Подписные» свою маркетинговую политику сверяло, видимо, с не очень представительной фокус-группой. Поэтому в числе напечатанных им авторов превалируют русскоязычные авторы из США и Израиля.

Маркетинговый ход, однако, дал неожиданный результат. Издательство и магазин начали крениться в сторону спорных и даже скандальных тем. Появился целый раздел: «Феминизм». Возможно, в нём были представлены и пролетарские борцы за равноправие, но отметился он как раз представительством буржуазного левачества – эссе популярной в кругах нью-йоркских снобов «авторки» Сьюзен Зонтаг.

Рассуждающая о недостаточно привилегированном положении своих сестёр по «американской мечте» Зонтаг приклеилась к движению, которое в России признано экстремистским.

Возможно, владельцы пропустили эту информацию – не прочитали, увлечённые художественностью издаваемой ими прозы? Или проигнорировали?

Однако и книги, и сам раздел не остались незамеченными посетителями. Нагрянула проверка.

Кроме работы иностранной эссеистки обнаружились и сопутствующие товары – изданная за какой-то полной ненадобностью графоманская галиматья полуграмотной и недалёкой, зато упёртой радфемки Дарьи Серенко*, бежавшей поближе к хозяевам.

Само движение крашеных крикливых активисток, вовсе не соответствующее идеям равноправия, в России некоторое время назад расцветало в парниковых условиях западного финансирования и мощной пропаганды неприятия гармоничных отношений в обществе со стороны западных спецслужб и институтов разрушения государств.

Полоумную закомплексованную невежду взяли в оборот небрезгливые кураторы, чтобы клеветала и извращала основы традиционного взаимоуважения и травестировала роли жён, мужей, матерей и отцов. Перемешивая собственные страхи и нарывы от беспорядочного представления о семье, авторка и активистка заслужила в Интернете совершенно однозначное мнение о себе как о нездоровой и агрессивной.

Так зачем же уважаемому и заслуженному книготорговцу и издателю этот маргинальный запах, если он так печётся о своей просветительской миссии?

Надеюсь, что это была просто досадная оплошность – неудачный выбор рекламной кампании не слишком элегантной и бездарной для такого уважаемого бизнеса. Надеюсь, что ошибка будет исправлена и промах учтён на будущее.

Чтобы впредь такого не происходило, всего-то и нужно владельцам уважаемого бизнеса и любимого горожанами магазина на несколько минут своего драгоценного времени вынырнуть из заоблачных эмпиреев поближе к действительности и почитать закон. Пожалуй, это не так сложно для людей, которых в Петербурге считают образованными.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

*Признана Минюстом РФ иностранным агентом.

telegram
Рекомендуем