До востребования: почему меня радуют попытки государства поддержать «Почту России»
Фото © Сергей Петров / NEWS.ru / ТАСС

О предложениях Минцифры – обозреватель «Абзаца» Юрий Шумило.

Времена нынче такие, что случается ранее немыслимое. Вот кто бы мог подумать, что привычная нам почта по функционалу станет историческим анахронизмом, в общем-то, неактуальным?

Интернет наперегонки с маркетплейсами и пунктами выдачи заказов заместил старое представление о почте. В самом деле, ведь обычный смартфон перекрывает всякую нужду в заказе международных переговоров из кабинок в почтовом отделении, а посылки и бандероли отправляются из пункта А в пункт Б в тех же самых ПВЗ.

Тем не менее Минцифры разработало проект закона о мерах поддержки «Почты России». Там предлагают предоставить возможность отделениям торговать безрецептурными лекарствами, не требующими специальных условий хранения, выполнять функции ПВЗ и стать уполномоченной организацией по доставке в многоквартирные дома корреспонденции, счетов, прессы и рекламы.

При этом очевидно, что «Почта России» не составит серьёзной конкуренции ни аптекам, ни «Перекрёстку» с «Пятёрочкой», ни тем же маркетплейсам.

Спрашивается: а с чего бы тогда нашим цифровикам так печься о потерявшей конкурентоспособность госкомпании? Ведь и Минцифры – ведомство молодое, и люди, там работающие, свободны от ностальгических воспоминаний о «Почте СССР», чьим правопреемником стала «Почта России».

Ответ на этот вопрос есть, но сначала – о ностальгии. Поколению 50+ памятны запах сургуча, канцелярская стойка с окошечками, в которых трудились в основном женщины, от руки заполнявшие некие бланки. От правильности их работы зависела судьба корреспонденции. Памятны чернильницы-непроливайки, единообразные во всём огромном СССР бланки для телеграмм и перьевые ручки на стойках для посетителей.

И ещё что-то неуловимое, почти теперь забытое. Атмосфера, что делала почтовые отделения своего рода скрепами для РСФСР. Интерьеры, бланки, мебель – всё было одинаково узнаваемым от Калининграда до Камчатки. В национальных республиках в макеты бланков вкрадывались их титульные алфавиты, но в России была именно такая связка бескрайних просторов почтово-канцелярским единообразием. И эту связку не надо недооценивать.

Всего этого функционеры цифрового министерства, конечно же, не ведают по малолетству, поэтому руководствуются чем-то иным, выходя с инициативами о помощи госкомпании.

Наверное, они думают о важности для государственных интересов инфраструктурной сети почты, подобно капиллярам связывающей столицу с далёкими сёлами в глубинке. Пригодится ещё…

А ну как интернет по всей планете в один прекрасный момент накроется медным тазом. Возможно такое? Да запросто. Тогда почта и станет средством коммуникации, как встарь.

Почтовую инфраструктуру невозможно заморозить, а после, если понадобится, разморозить. Почта может существовать только пока действует, работает. Поэтому надо ей дать возможность зарабатывать хотя бы до уровня самоокупаемости.

Если мне не изменяет память, это второй подход к попытке сделать «Почту России» рентабельной. Первый случился в 2016 году, когда учредили «Почта банк».

Меня тогдашняя инициатива обрадовала: разумно же организовать для Сбера здоровую конкуренцию. Инфраструктурные возможности сберкасс и почтовых отделений СССР сопоставимы. Однако «Почта банк» за Сбером не угнался. Стал одним из.

Будем с трепетом и надеждой следить за нынешним подходом к реорганизации «Почты России». И пожелаем ей и Минцифры удачи.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем