БПЛА не была: как скоро умные дроны населят города и веси России
Фото © Алексей Коновалов / ТАСС

О нашем недалёком будущем – обозреватель «Абзаца» Владислав Ефремов.

Аббревиатура БПЛА укоренилась в нашем общественном сознании после начала СВО. Если раньше казалось, что дроны (бепилотники, квадро-, гекса- и октокоптеры) – это что-то безумно далёкое, загадочное и заоблачно технологичное, то теперь они стали частью околофронтовой рутины.

Их всегда не хватает, на них проводятся сборы, они отправляются «за ленточку» грузовиками, а в ответ бойцы выкладывают в Интернет видео поражения противника, снятые на эти самые беспилотники.

Однако в них есть потребность не только в зоне СВО, но и здесь, вдали от фронта, где они могут служить вполне мирным целям.

Причём речь не о тех китайских коммерческих устройствах, которые изначально были предназначены для съёмок красивых видео с воздуха, а потом приспособлены для ведения разведки и корректировки артиллерии. А о более совершенных, дорогих и тяжёлых беспилотниках.

Машины, обладающие не только энным количеством винтов, но ещё и искусственным интеллектом, могут быть востребованы в сельском хозяйстве, промышленности и сфере услуг.

Как раз о таких устройствах и сказал намедни генеральный директор специализирующегося на системах донаведения беспилотников АО «Площадь» Никита Маслак: «Умные дроны с интегрированным искусственным интеллектом будут востребованы как в логистике, так и в других отраслях».

Его слова вполне вписываются в картинку будущего, которую человечество рисует себе на протяжении как минимум столетия. Всё, абсолютно всё летает – такси, грузовики, дирижабли, какие-то неопознанные гравицапы.

Будет ли так на самом деле? Скорее всего, да.

Доставлять грузы по воздуху действительно удобнее, чем по земле, – отсутствие преград позволяет развить куда большую скорость, не нужно строить дороги, объезжать пробки, проще выстроить маршрут из точки А в точку Б.

Но почему до сих пор дроны, которые активно применяются на фронте, редко используются в гражданской жизни?

Причин много, но основная – их энергоэффективность.

На то, чтобы поднять в воздух и переместить на 100 километров тонну груза, сейчас придётся потратить в разы больше средств, чем на доставку той же тонны при помощи классического наземного транспорта. Если мы сравним доставку на дальние расстояния по морю и по воздуху, то окажется, что воздушная логистика в пять раз, а то и больше дороже морской.

Эта простая математика и подсказывает, что классическая наземная логистика никуда не денется, пока человечество не найдёт источники дешёвой и безопасной энергии и не начнёт их использовать.

Умные беспилотники хотите? Они будут. В Москве давно проходят испытания подобных такси, КамАЗ уже несколько лет экспериментирует с беспилотными грузовиками. Но все они перемещаются по привычному асфальту, а не по воздушному пространству.

А что с направлениями, где может быть использована только авиация? Груз же всё равно летит по воздуху, давайте доверим работу беспилотнику.

Однако тут снова всё упирается в стоимость перевозки. В прошлом году «Почта России» проводила эксперимент по доставке грузов в расположенное за полярным кругом село Антипаюта. Выяснилось, что беспилотником возить туда грузы можно, но это примерно в 150 раз дороже, чем при использовании стандартного пилотируемого рейса.

Но это не повод отчаиваться. Да, сейчас беспилотная логистика обходится дороже, чем задействование привычного самолёта. Но оно так только потому, что технологии дефицитны и ещё недостаточно обкатаны.

Чуть больше века назад никто бы и самолёты не стал использовать для перевозки грузов. Максимум – доставить письмо, от которого зависит судьба государства. Потому что дорого и сложно. Но когда самолёты стали обыденностью, авиалогистика перестала быть чем-то удивительным, хотя и осталась затратной. Благодаря снижению значимости оплачиваемого человеческого труда БПЛА могут значительно уменьшить стоимость логистики. Следовательно, за ними будущее.

Когда же беспилотники начнут массово доставлять почту в труднодоступные места и станут незаменимыми на производствах и в сельском хозяйстве? Очень скоро.

Осталось лишь дождаться, когда производство этих технологий будет отточено и станет массовым. Тем более специальная военная операция дала сильный толчок российским разработчикам в данном направлении. Поэтому счёт идёт на годы, а не на десятки лет.

Что же касается автоматизированного воздушного такси, летающих курьеров и вообще фантазий о «летающих городах», то они станут реальностью только тогда, когда человечество начнёт добывать огромное количество дешёвой энергии. До тех пор всё вышеперечисленное будет слишком дорого для массового пользователя.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем