Лех на помине: почему погибший президент Качиньский не смог примирить Польшу с Россией
Фото © Zuma / ТАСС

К 15-летию авиакатастрофы под Смоленском – обозреватель «Абзаца» Владимир Тихомиров.

© Абзац / Лех на помине: почему погибший президент Качиньский не смог примирить Польшу с Россией

В Польше не было и уже и не будет более противоречивого политика, чем Лех Качиньский. Сын коммунистов, он вырос с золотой ложкой во рту, но стал страстным ненавистником всего, что связано с ПНР – Польской Народной Республикой.

Уже в 1962 году к нему пришла национальная слава. Вместе с братом-близнецом Ярославом он сыграл в популярном детском фильме «О тех, кто украл Луну».

Братьев и потом звали в кино, но Ярослав и Лех выбрали политическую карьеру. Вступив в польский комсомол, Качиньские поступили на юридический факультет Варшавского университета. После его окончания Лех отправился преподавать в Гданьский университет. Там же он начал активно заниматься политикой, но потом вошёл в комитет защиты рабочих «Солидарность» – это была самая популярная организация диссидентов, которой руководил будущий нобелевский лауреат Лех Валенса.

Валенсе нужен был адвокат, и вскоре Качиньский стал правой рукой самого известного польского революционера. И сам частенько начал выступать на митингах, рассказывая всем, как он ненавидит коммунистов и русских.

И не прогадал – после прихода Валенсы к власти Лех Качиньский стал министром безопасности. Правда, на очень короткое время. Вскоре выяснилось, что не меньше коммунистов Качиньский ненавидит и либералов с глобалистами.

Ему не нравилось, что сразу после выхода из соцлагеря Польша кинулась в другой лагерь – общеевропейский, повадки в котором не слишком-то отличались от прежнего. Сегодня Качиньского назвали бы трампистом, но в то время и слова-то такого не было, поэтому второго человека в «Солидарности» просто считали странным. И старались до власти не допускать. Дескать, пусть побудет пока сенатором.

В итоге, рассорившись со своими бывшими товарищами по «Солидарности», братья Качиньские в 2001-м создали свою партию «Право и справедливость» (ПиС), которая быстро стала набирать популярность.

Всего через год после этого Лех Качиньский победил на выборах мэра Варшавы. На этом посту он рассорился со всей Европой, запрещая проведение в Варшаве гей-парадов.

Затем ПиС победила на парламентских выборах. А в 2005 году Лех Качиньский выиграл и выборы президентские.

И тут Качиньских, как говорится, понесло. За короткое время братья сумели испортить отношения со всеми своими соседями, кроме разве что России, с которой после открытой поддержки Польши чеченских террористов отношения были фактически заморожены. Качиньские обвиняли Брюссель в гегемонизме, требовали новых денег с Германии, – дескать, немцы не все репарации за войну заплатили, угрожали выйти из ЕС и вступить как 51-й штат в США.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что в 2007 году против партии Качиньских объединилась уже вся европейская бюрократия и выборы братья с треском проиграли.

Новым премьером страны стал старый политический противник Качиньских Дональд Туск, а Лех на посту президента превратился в сугубо декоративную фигуру. Но в не менее опасную в плане реванша, ведь он не упускал ни единого шанса показать своё несогласие с позицией премьера. Малоизвестный факт: когда Туск, как и полагается американскому холую, поддержал Косово, Качиньский не поленился съездить в Сербию и там осудить своё собственное правительство.

Собственно, и авиакатастрофа под Смоленском произошла из-за неуёмного желания Качиньского оказаться на мемориале на месте расстрела пленных поляков в Катыни раньше своих политических врагов.

После гибели Качиньского со всей президентской свитой казалось, что эта трагедия примирит наконец Россию и Польшу, – все поляки были растроганы сочувствием россиян и готовностью помочь.

Однако этим надеждам не суждено было сбыться – не прошло и полгода, как Ярослав Качиньский решил построить на смерти брата всю политическую платформу партии. И потребовал эксгумации его тела, – дескать, он не погиб при падении лайнера, но был «расстрелян» на месте катастрофы «агентами КГБ».

В Сеть стали выбрасывать кое-как сляпанные фейковые ролики, как русские якобы добивали раненых поляков. Появились «свидетельства», – дескать, кто-то ясно слышал, как сосед видел, что президентский борт «сбила русская ракета».

Поначалу эти претензии воспринимались как судороги воспалённого от клинической русофобии сознания, но недаром один европейский политик говорил, что ложь, повторённая тысячу раз, становится правдой.

Сегодня этот параноидальный бред стал официальной позицией Польши. И любой поляк уверен, что именно русские «взяли и убили» их президента.

Какой туман, какая ошибка пилота?! Польские пилоты не могут ошибаться, твердит пропаганда.

Поэтому сегодня очень дико слышать строчки из песни Высоцкого про избрание поляка Кароля Войтылы на должность папы римского Иоанна Павла II: «И тут им папу римского подкинули / Из наших, из поляков, из славян».

Дескать, какой же он наш? Он же поляк. Враг. Теперь уже надолго, если не навсегда.

Ну и ладно. Как-то спокойней жить, когда поляки не лезут в Россию – ни как враги, ни как туристы.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем