Без вины Посполитая: как Варшава изображает мученицу

<span>Фото:</span> flickr.com / Konrad Lembcke
Фото: flickr.com / Konrad Lembcke

Польша потребовала от России вернуть семь произведений искусства, утверждая, что их якобы незаконно вывезли из страны в годы Второй мировой войны. Все им должны, все виноваты.

Все семь полотен сейчас находятся в московском Музее имени Пушкина. Речь, в частности, идёт о картинах таких классиков польской живописи, как Лоренцо ди Креди, Аретино Спинелло, Лука Джордано и Валантен де Булонь.

Любопытно, что поляки не забыли и не стесняются собственной интервенции в Московию с бесконечными лжедмитриями. Напротив, гордятся. Несли цивилизацию.

Эту повесточку (простите за термин) они разгоняли и у нас, на федеральном даже уровне. В 2012 году по телеканалу «Культура» в цикле Academia читал лекцию консул по культуре при посольстве. Тема лекции – «Польский взгляд на Смутное время».

Понятное дело, поляки у него оказывались белыми и пушистыми. Причём никакого академизма, никакой отстранённости исследователя там не было. Напротив, глаза у лектора горели, а глагол жёг.

Пламенный трибун открывал аудитории глаза, доказывая, кто есть истинный ангел и в чём чёрная мерзость московитской напраслины, наведённой на Речь Посполитую.

Применительно к собственной родине бытует у поляков понятие «Христос Европы» – мол, уже который век страдают безвинно. Только они мученики. Остальные прикидываются.

Представление, что Польша – «Христос», было принято в мессианских терминах ещё польскими романтиками. С тех пор жалостью к себе всем населением упиваются.

Привили бациллу жалости и своим вассалам с Украины. Если у одних «Ещё Польска не сгинела», то у других «Ще не вмерла Украина». И слёзы, и клятвы отмстить поработителям. Патетика и героика. Но если у первых – от киностудии Kadr, то у вторых – от Студии им. Довженко. А это две большие разницы.

И сочетается этот комплекс у поляков с сословным теперь уже не столько устройством, сколько восприятием собственного общества. Кто-то из вполне публичных поляков говорил, что да, катынский расстрел страшнее Волынской резни, потому что на Волыни хоть и погибло до 100 тысяч мирных людей, зато в Катыни – 20 тысяч офицеров. Белая косточка, соль земли Польской, а не хуторской сброд.

Они вообще поэтичны, поляки. И, безусловно, талантливы. Если бы не синдром жертвы в сочетании с дворянской спесью, цены б им не было.

Польские кино, литература, театр, музыка – всё превосходно. Одна только живопись, кстати говоря, обойдена мировой известностью. С таким-то счастьем да при такой душевной хвори. Даже как-то обидно за них.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Новости показать еще