Сцена жизни: как заинтересовать рядового зрителя спектаклем про СВО
Фото © VK / НОВЫЙ ТЕАТР

О необычной премьере Нового театра – обозреватель «Абзаца» Игорь Караулов.

Освоение темы СВО в нашей культуре идёт поэтапно. Первой выстрелила поэзия, и это вполне объяснимо: чтобы придумать стихотворение, не требуется много времени и сил. Прошлый год стал годом новой военной прозы. И вот теперь, кажется, дело дошло до театра.

Нельзя сказать, что эта тема совсем отсутствовала на подмостках. Но до сих пор дело в основном ограничивалось чем-то вроде «патриотического монтажа» из стихов, песен, документов. О профессиональной драматургии можно было только мечтать.

И вот недавно в московском Новом театре под руководством Эдуарда Боякова состоялась премьера спектакля «Хорошие фото», где об СВО было рассказано не только на театральной площадке, но и с помощью театрального искусства как такового. Наконец-то появился спектакль о современных героях, который можно судить по гамбургскому счёту, без скидок на актуальность и общественную значимость.

Сцена жизни: как заинтересовать рядового зрителя спектаклем про СВО
Фото © VK / НОВЫЙ ТЕАТР

Любопытна технология создания пьесы. Арт-кластер «Таврида» пригласил в Крым профессиональных драматургов и участников СВО, чтобы попытаться соединить талант первых и жизненный опыт вторых. И вот петербургский писатель и драматург Ольга Погодина-Кузмина, пообщавшись с воевавшими людьми, выбрала несколько жизненных историй и выстроила из них единый сюжет.

В центре спектакля «Хорошие фото» – история Николая Чернобровкина. Он работал в похоронном бизнесе, потом попал на фронт, потерял ногу. В госпитале, узнав о гибели командира, задался целью организовать ему похороны по высшему разряду. Вот вокруг этого и построено действие. Главный герой пытается пробить стену человеческого равнодушия, при этом им движет не только боль за погибшего товарища, но и азарт профессионала.

На премьере я познакомился с реальным Николаем. Я даже не сразу понял, что он на протезе. По внешности вполне соответствует своей профессии: простой, основательный, с хитринкой. А вот актёр, играющий его на сцене, совсем не похож на работника ритуального дела. Однако его жизненная история тоже интересна.

Его зовут Павел Устинов. В 2019 году его арестовали на протестной акции, он стал культовой фигурой для либералов. А в 2022-м мобилизовали. Через «Верхний Ларс» он бежать не пытался, честно выполнил свой долг и после ранения вернулся в театр. И это ещё одна уникальная особенность спектакля, поставленного Бояковым: солдата играет солдат.

Надо сказать, что играет Устинов блистательно. Под стать ему и Егор Пискунов в роли соседа по палате – снайпера Димы, и Анастасия Алёхина в роли молодой и эмоциональной вдовы погибшего, и Михаил Сиворин с Эреном Гаджиевым, играющие друзей-сослуживцев. И, конечно, Евдокия Германова в мимолётной бессловесной роли медсестры Аполлинарии.

Это о том, что касается человеческой составляющей зрелища. Но на высоком уровне и работа с декорациями, светом и звуком. Особняк Салтыковых-Чертковых, где расположен Новый театр, очень красив, но возможности его сцены крайне ограничены. Однако команда спектакля выжимает из этой сцены максимум.

Полное название пьесы – «Хорошие фото с поминок». Звучит иронично. С одной стороны, в фабуле спектакля ничего весёлого нет. Госпиталь, увечья, смерть, похороны, рассказы об ужасах войны. С другой стороны, на поминках часто звучат шутки и смех, так устроена наша психика. И Ольга Погодина-Кузмина разбросала по диалогам пьесы множество остроумных реплик.

Вот только публика не смеётся. И на обсуждении после спектакля половина вопросов драматургу и режиссёру касалась именно этого: мы вроде бы умом понимаем, в каких местах надо смеяться, но смеяться не хочется. Актёры как будто подмораживают те реплики, после которых мог бы прозвучать смех.

По здравом размышлении я понимаю, что Эдуарду Боякову удалось добиться правильного баланса. Конечно, спектакль о героях фронта нельзя было превращать в балаган. Но удалось избежать и другой крайности – излишнего пафоса и эксплуатации сильных эмоций. Сценическое действие трогает, но не давит на психику; не развлекает, но затягивает.

Вообще-то, проект «Тавриды» предполагал, что пьесу будет ставить другой театр. Но тот – государственный, с бюджетным финансированием – в итоге отказался. Мол, не хотим грузить зрителя всякой там патриотикой. А у Нового театра, живущего на частные пожертвования, пока нет ресурсов, чтобы дать этой постановке долгую жизнь. Несколько показов – и дальнейшая судьба спектакля повисает в воздухе.

Возникает вопрос: насколько такой спектакль может быть кассовым? Зритель нишевой, вовлечённый в тему СВО, принял его хорошо. Но пойдёт ли на него широкий зритель, тот самый, для которого поход в театр с любимым человеком – один из способов провести вечер выходного дня? Пока, мне кажется, такой зритель предпочтёт «Гамлета», где персонажи падают замертво один за другим, а вот пьеса про военный госпиталь – это для него «слишком мрачно».

И всё-таки я уверен, что примеру Погодиной-Кузминой и Боякова последуют другие драматурги и режиссёры. Заинтересовать зрителя военной темой, показать общечеловеческое на примере судеб современных российских героев – достойная задача для тех, кто стремится к обновлению нашего театра.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем